Video

eще

Президент на "Вилле Кренгольм" вспомнила о своем общении с бывшими работниками мануфактуры

Величественные, но все еще пустующие здания Кренгольмской мануфактуры. Когда-то здесь трудились тысячи нарвитян. Вдохнуть новую жизнь в эти памятники архитектуры пытаются художники.

Нарвская арт-резиденция на исторической вилле, построенной для технического директора Кренгольма, существует уже три года. Многое уже сделано, многое еще предстоит сделать.

"Хочется, чтобы больше местных взаимодействовало с резиденции, потому что сейчас порой кажется, что местная общественность немного закрыта или не хочет себя открыть для резиденции, скажем вот так. Хотя резиденция уже здесь, здесь художники, здесь проходят мероприятия", - сказал помощник директора Нарвской арт-резиденции Никита Иванов.

Литовская художница Неринга Рекашюйтэ показывает президенту Эстонии Керсти Кальюлайд свою фотовыставку "Пост-ядерная идентичность" о городе Висагинас, жители которого сталкиваются с похожими, как и в Нарве, проблемами. Закрылось крупное производство — атомная электростанция — и Висагинас опустел.

Президент Керсти Кальюлайд обладает большим багажом знаний о Нарве, ведь часть ее родственников — нарвитяне. С ними она часто в приезжала в Нарву в прошлом.

"Они все никак не могли избавиться от нарвского говора, они говорили как местные, и мне было всегда было приятно их слушать. И когда восстановили Общество старой Нарвы, было очень интересно со многими людьми того поколения в Нарву приезжать. Я привозила на машине сюда пожилых людей и они делились своими воспоминаниями. И так я сама узнала многое о Нарве. Благодаря этому я услышала много историй о Кренгольме, о сохранившихся домах Кренгольма, в одном из которых мы сейчас находимся. О том, как работники Кренгольма воспитывали своих детей, с кем они дрались, какие в то время были субкультуры, это было очень интересно", - рассказала президент.

Первая часть осеннего марафона президента подходит к концу. Но скоро она сюда еще вернется. И мы будем следить за этим по ETV+

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.