Video

eще

Советник президента: нельзя принимать дефицитный бюджет, если хочется просто тратить, а не инвестировать

Министерство финансов радует обновленной статистикой, рост ВВП в этом году оказался в 2 раза выше ожидаемого – 4,3%. Советник президента по экономике Хейдо Витсур пояснил, что подсчет экономистов всегда опаздывает примерно на два квартала, и точные цифры мы получим только в 2018. Тем не менее, очевидно, что сравнительно небольшие размеры, открытость и интегрированность нашей экономики в систему Евросоюза дают больший рост, чем в крупных европейских странах. На этом фоне правительство хочет сделать бюджет с дефицитом. Но выгодно ли это Эстонии?

"Наша экономика очень маленькая и очень открытая. Любое улучшение в Европе оказывает на нас более значимое влияние, чем на другие крупные страны, если у них рост на пару десятых, то у нас может быть на пару процентов", – говорит Витсур.

Точные данные наши экономисты получат к концу года, и тогда можно будет составить и более обстоятельные прогнозы. Впрочем, экономика в Эстонии умеет удивлять, например ростом зарплаты, который у нас, как оказалось, не сильно зависит от ВВП.

"Если смотреть на последние годы, то все время мы наблюдаем какое-то экономическое чудо. Например, рост экономики был мизерный, но зарплата росла более чем на 5%. такого в мире обычно не бывает. За все прошлые годы у нас был довольно высокий рост зарплаты вне зависимости от ВВП. Я думаю, что инфляция будет в следующем году ниже, чем в этом году. У нас в этом году была высокая инфляция за счет повышения акцизов и цен на энергоносители", – поясняет Витсур.

Экономический рост происходит в Эстонии неравномерно. На Сааремаа и Хийумаа в полтора раза ниже средняя зарплата, чем в Харьюмаа потому что на островах нет нужной инфраструктуры и рабочей силы для крупного предприятия. Что же касается планов правительства сделать бюджет дефицитным, до 10 миллиардов евро, то Витсур не советовал бы залезать в долги, без перспективы удачно вложить занятые средства.

"Это зависит от того, есть ли разумные идеи, куда инвестировать, тогда может быть бюджет с дефицитом, но я не вижу такого места, куда можно рентабельно инвестировать. Принимать дефицитный бюджет для текущих расходов нельзя", – считает Витсур.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.