Video

eще

Почему гугл-переводчик ошибается и можно ли научить компьютер понимать текст?

Искусственный интеллект захватывает мир стремительно. Не обходит он стороной и традиционно гуманитарные науки. Всем нам давно знаком гугл-переводчик, но мало кто знает, что и ученые Тартуского университета обучают компьютеры переводу текстов. Возможно ли обучить компьютер языку, как работает машинный перевод и все ли языки даются искусственному интеллекту одинаково легко, узнаем у руководителя кафедры языковых технологий института компьютерных наук Тартуского университета Марка Фишеля.

Марк Фишель объяснил, что Тартуский университет, как и другие кафедры в мире, занимается научными исследованиями, решают проблемы машинного перевода. "Все знают, что он до сих пор делает ошибки. Хотя над этим работают лет 60 с лишним. Гугл-перевдчик лучше переводит новости или общие интернетовские тексты. Достаточно легко настроить систему перевода на какую-то определённую область текста, чтобы она работала с этой языковой парой и областью лучше. Потому мы можем сделать лучше переводчик технических текстов", — объяснил Фишель.

Недавно в Брюсселе прошли международные соревнования по машинному переводу, на которых, благодаря усилиям Тартуского университета, впервые был и эстонский язык. И лучшие результаты в переводе с эстонского на английский и обратно показали созданные японцами технологии. По словам Фишеля, сам по себе язык — это бесконечно сложное явление. "Для любой автоматической обработки или искусственного интеллекта все языки одинаково сложны. Он постоянно меняется, в нем есть какие-то исключения, какие-то особенности, диалекты. Сложным для автоматической обработки язык делает наличие примеров, на которых учиться", — объяснил он, добавив, что обучить машину переводу с любого на любой язык можно, даже не зная языков. Дело только в наличии достаточного количества информации.

Что касается будущего машинного перевода, то Фишель уверен, что в обозримом будущем люди-переводчики массово уволены не будут. "Конечно, технологии улучшаются, переводят все лучше и лучше, но полностью заменить человека не получится", — сказал он.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.