Video

eще

Хочешь изменить мир — начни с себя: Евгений Осиновский старается освобождать жену от домашних обязанностей

В Эстонии проходит неделя равной зарплаты, основная цель — обратить внимание на разницу оплаты труда между мужчинами и женщинами. Апрель не зря был выбран для этого дня — именно в этом месяце женщина заработает столько, сколько мужчина обычно получает к декабрю предыдущего года, то есть женщине приходится работать за те же деньги на три месяца дольше.

О том, какова ситуация с неравенством зарплат у нас в Эстонии, а также о возможном разрешении проблемы, поговорим с нашим гостем — у нас в студии министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

В Эстонии крупнейший в ЕС гендерный разрыв в оплате труда — более 25 процентов. По словам Осиновского, тенденция за последние годы позитивная — гендерный разрыв с 30% снизился до 25%. Ежегодно государство проводит разные анализы, чтобы выявить причины. Если посмотреть на ситуацию, то есть две основные причины: горизонтальная и вертикальная сегрегация. "Вертикальная сегрегация — это значит, что женщины меньше представлены на руководящих должностях в любом секторе. Это значит, что они по каким-то причинам не доходят до этой карьерной ступени. Если мы говорим о горизонтальной сегрегации, то это более глубокая проблема, касается уже гендерных стереотипов совсем основательно. Поскольку это говорит о том, что женщины концентрируются в каких-то секторах экономики. Они зачастую выбирают профессии в университетах, школах, в которых оплата ниже, чем у мужчин. Они более представлены в образовании, здравоохранении, и не представлены в IT и финансах", — объяснил министр.

По словам Осиновского, на уровень зарплаты и карьерный рост действительно сильно влияет уход за детьми — и во многих странах отцов призывают и мотивируют оставаться с детьми, чтобы матери могли уделить время карьере. "Я лично за этим очень тщательно слежу, чтобы проводить каждый день два-три часа со своими детьми. И не только — давать время своей жене, чтобы она могла по вечерам или на выходных свое время проводить самостоятельно со своими друзьями, своей работой, чтобы она не была прикована к дому".

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения