Video

eще

Хочешь изменить мир — начни с себя: Евгений Осиновский старается освобождать жену от домашних обязанностей

В Эстонии проходит неделя равной зарплаты, основная цель — обратить внимание на разницу оплаты труда между мужчинами и женщинами. Апрель не зря был выбран для этого дня — именно в этом месяце женщина заработает столько, сколько мужчина обычно получает к декабрю предыдущего года, то есть женщине приходится работать за те же деньги на три месяца дольше.

О том, какова ситуация с неравенством зарплат у нас в Эстонии, а также о возможном разрешении проблемы, поговорим с нашим гостем — у нас в студии министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

В Эстонии крупнейший в ЕС гендерный разрыв в оплате труда — более 25 процентов. По словам Осиновского, тенденция за последние годы позитивная — гендерный разрыв с 30% снизился до 25%. Ежегодно государство проводит разные анализы, чтобы выявить причины. Если посмотреть на ситуацию, то есть две основные причины: горизонтальная и вертикальная сегрегация. "Вертикальная сегрегация — это значит, что женщины меньше представлены на руководящих должностях в любом секторе. Это значит, что они по каким-то причинам не доходят до этой карьерной ступени. Если мы говорим о горизонтальной сегрегации, то это более глубокая проблема, касается уже гендерных стереотипов совсем основательно. Поскольку это говорит о том, что женщины концентрируются в каких-то секторах экономики. Они зачастую выбирают профессии в университетах, школах, в которых оплата ниже, чем у мужчин. Они более представлены в образовании, здравоохранении, и не представлены в IT и финансах", — объяснил министр.

По словам Осиновского, на уровень зарплаты и карьерный рост действительно сильно влияет уход за детьми — и во многих странах отцов призывают и мотивируют оставаться с детьми, чтобы матери могли уделить время карьере. "Я лично за этим очень тщательно слежу, чтобы проводить каждый день два-три часа со своими детьми. И не только — давать время своей жене, чтобы она могла по вечерам или на выходных свое время проводить самостоятельно со своими друзьями, своей работой, чтобы она не была прикована к дому".

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.