Video

eще

У европейских лидеров нет детей. Что это значит, и зачем спекулировать на этой теме?

Не в первый раз в прессе акцентируется внимание на том, что у Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Терезы Мэй нет наследников. Выводы журналисты делают самые разные, от психологических до политических, в адрес политиков даже звучат прямые обвинения. Справедливы ли эти претензии? Вопрос комментирует психолог Валентина Склярова.

Демографическая ситуация в Европе и так не самая лучшая, идет естественная убыль населения, коренное население вымирает, а лидеры ведущих держав не хотят подавать положительный семейный пример. Психолог находит несколько мотиваций к бездетности: экономическая, стремление к индивидуализации и карьерная мотивация.

"Человек не только за себя, но и за другого берет ответственность, и, если переносить это на руководство страной, то на сколько я в перспективе могу видеть какое наследие я оставлю? Задумываюсь ли я вообще об этом? Если у меня внутри у самого нет этого конструкта, я не родитель, я не понимаю каково это, что такое преемственность, передача важных идей, после меня хоть потоп", – описывает психолог возможный вариант логики бездетного политика.

Но следует понимать, что есть люди, которые биологически бездетны, а есть – психологически бездетные. У кого-то может быть несколько детей, но при этом могут не включаться какие-то материнские или отцовские инстинкты.

"Наступает в жизни человека непременно момент переоценки ценностей, и вот здесь такие крахи и падения внутренние, которые приводят человека в кабинет психотерапевта. Поэтому осознанность в принятии решений – это ключевой момент. Я осознанно выбираю быть родителем или не быть", – поясняет психолог Валентина Склярова.

Стоит отметить, что о бездетности европейских лидеров как правило пишет российская пресса, и в этом можно увидеть и умышленную информационную атаку с упором на пропагандируемые в России традиционные консервативные семейные ценности.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.