Video

eще

Научный сотрудник ТТУ: ультрафиолет гораздо вреднее ГМО

Как заявила старший научный сотрудник факультета генных технологий ТТУ Людмила Тимофеева, ГМО абсолютно не опасно, а генномодифицированные продукты — самые безопасные продукты из всех, поскольку проходят тщательную проверку на влияние на человека. Кроме того, благодаря использованию генной технологии, в будущем можно будет избавиться от очень многих серьезных заболеваний, подчеркнула она.

Несмотря на то, что генетически модифицированные растения в Эстонии не выращиваются, недавно парламент получил коллективное обращение с требованием запретить выращивание генетически модифицированных растений. Старший научный сотрудник факультета генных технологий ТТУ Людмила Тимофеева объясняет такое сопротивление недостатком знаний и информации, а дополнительно ситуация подогревается литературой, научной фантастикой и фильмами.

"Очень грустно слышать, что народ настроен настолько против ГМО. На самом деле, я со всей ответственностью могу сказать, что ГМО абсолютно не опасно", - заявила Тимофеева.

Несмотря на то, что существует ряд исследований, доказывающих опасность ГМО для здоровья человека, научный сотрудник подчеркивает, что продукты, содержащие генномодифицированные растения и животных, зачастую гораздо менее опасны, чем все остальные продукты, поскольку проходят тщательные проверки на содержание и на влияние на человека.

"Мы добавляем всего один ген. Например, у той же кукурузы всего 50 000 генов, и мы добавляем один единственный ген, который будет продуцировать какое-то полезное свойство", - пояснила Тимофеева.

Как отметила сотрудник ТТУ, гены добавляются для улучшения качеств продуктов.

"Например, в ген кукурузы вносится ген нарцисса, а в картофель — ген подснежника, чтобы придать морозоустойчивость. А свой ген просто выключается", - рассказала она.

По словам Тимофеевой, создание плохой репутации содержащих ГМО продуктов прежде всего выгодно для конкурентов.

"Например, кто-то выращивает семенной картофель, а тут вдруг появится трансгенный и потеснит семенной на рынке, поскольку он будет обладать лучшими качествами, например, будет устойчив к вредителям. А это значит, что продуктивность и урожай тоже будут больше. При этом качество самого картофеля тоже может быть лучше. Например, он будет содержать меньше аспарагина (одна из аминокислот в составе животных и растительных клеток)", - отметила Тимофеева.

Научный сотрудник также заявила, что обработка химикатами, использование в производстве гормонов и антибиотиков гораздо вреднее, чем ГМО.

"Даже солнце — ультрафиолет, который разрушает нашу ДНК — тоже гораздо вреднее", - добавила она.

Кроме того, по словам научного сотрудника, в медицине использование генной технологии это еще больший бонус, чем в сельском хозяйстве и животноводстве, и технология поможет избавиться от очень многих серьезных заболеваний.

"Сейчас развивается новая отрасль — редактирование генов. Мы можем либо повредить какой-то ген и создать там мутацию или можем этот ген вырезать и заменить на здоровый", - рассказала она добавив, что пока это возможно только в кроветворной системе, но в дальнейшем это будет возможно и на эмбрионах.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.