Video

eще

Даже если у вас пистолет, лучше просто убежать! Эксперт комментирует инцидент на Вабадузе

Эстония взбудоражена инцидентом на площади Свободы. Накануне полиция применила табельное оружие против мужчины, который ходил по центру Таллинна с двумя ножами в руках, не подчинялся требованиям стражей порядка, а потом бросился на них. Прозвучали три выстрела в воздух, а четвертая пуля попала преступнику в грудь. Позже он скончался в больнице. Президент Таллиннского клуба практической стрельбы и преподаватель огневой подготовки Дмитрий Удрас считает, что полицейские действовали в полном соответствии с инструкциями, профессионально и не превысили полномочий.

"К сожалению ранение оказалось смертельным, для родных и близких этого человека, но надо понимать, что на чаше весов в момент атаки этого человека на полицейского была жизнь полицейского против жизни преступника с ножом, атакующего, естественно, здесь выбор был однозначен, полицейский защищался в данном случае, действовал на основании статьи № 28 Пенитенциарного кодекса. Эта статья говорит о праве человека на самозащиту, когда идет речь об угрозе его правовым благам, в данном случае – его жизни, и он может применить адекватные меры защиты для того, чтобы данное действие пресечь", – комментирует Удрас.

Ответил эксперт и тем, кто считает, что полицейским нужно было стрелять по конечностям нападавшего, чтобы его остановить.

"Я думаю, что люди, которые говорят о выстреле в ногу или в руку, не совсем представляют себе, что такое огневой контакт и стремительность. Я участвовал в четырех Чемпионатах мира по стрельбе, я бы не взялся стрелять в руку или в ногу. Очень легко промахнуться", – говорит Удрас.

Более того, при большое вероятности промаха надо учитывать, что на линии огня может оказаться случайный прохожий. А газовое оружие или травматический пистолет, считает эксперт, можно было использовать до того момента, когда преступник бросился в атаку. Важно понимать, что полицейские не стреляли даже после того, когда человек не подчинился их требованиям.

Удрас подчеркивает, применение нелетальных спецсредств или стрельба по конечностям не гарантируют в критической ситуации стопроцентную эффективность.

"Вероятность того, что после этого он прекратил бы нападение очень низкая!" – поясняет свою мысль Удрас.

При угрозе жизни закон не требует от полицейского делать предупредительный выстрел, а что касается гражданских лиц, то даже с пистолетом в кармане следует в первую очередь озаботиться собственной безопасностью.

"Я бы убегал! Пока он никого не начал резать, я бы попытался не стрелять, как только бы он попытался нанести удар любому человеку, не важно, мне или окружающим, естественно, я бы применил оружие", – комментирует Удрас.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.