Video

eще

Владимир Кара-Мурза-младший: Молодая Россия выходит на протесты против Путина от Калининграда до Владивостока

Координатор движения "Открытая Россия", журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший сегодня в 17:00 в кинотеатре "Артис" представит столичной публике фильм "Немцов" о бывшем вице-премьере России, который был убит 27 февраля 2015 года у стен Кремля.

Гость студии рассказал, что работа над лентой была самым трудным делом его жизни, также речь зашла о политической обстановке в России и оппозиционных лидерах.

"Очень трудно снимать фильм о близком человеке, близком друге, которого убили, и приходилось временами себя тащить за волосы, заставлять не бросать, не останавливаться, работать дальше, очень было трудно делать. Я хотел сделать портрет, я хотел показать человека таким, каким он был на самом деле, без клеветы, пропаганды и вранья, которых так много вокруг него было, особенно в последние годы, особенно на российском государственном телевидении пропагандистском. Там нет только одного, там нет смерти, это фильм не о смерти, это фильм о жизни", – рассказывает Владимир Кара-Мурза

Фонд, основанный старшей дочерью Бориса Немцова Жанной призван сохранять память о ее отце, но эта память должна быть деятельной, считает Кара-Мурза.

"Я считаю, что память должна быть деятельной. Фонд Немцова работает по многим направлениям, которые были важны для самого Бориса Немцова, которым он много времени посвящал. Это – поддержка политзаключенных российских, вообще поддержка людей, которые защищают права человека, защищают демократические свободы сегодня в России, что, как вы знаете, далеко не простая задача", – пояснил Владимир Кара-Мурза

Раз в год фонд награждает премией "За мужество в отстаивании демократических ценностей". Первым ее лауреатом был Лев Шлосберг – псковский политик и общественный деятель, депутат регионального парламента. Вторым стал Ильдар Дадин — первый человек в России, получивший реальный срок за одиночные пикеты.

"У нас одно из нововведений путинского режима – если вы несколько раз проводите одиночный пикет, когда просто человек стоит один с плакатом, если власти скажут, что вы какие-то нарушения допускали, то – повторное нарушение этой нормы, и административное наказание автоматически превращается в уголовное, и человек получает реальный тюремный срок. Вот Ильдар Дадин его получил. Премия За Мужество, потому что мужество и смелость – это те качества, которые сейчас необходимы в России, чтобы отстаивать какие-то базовые вещи, которые в других странах воспринимаются как должное", – рассказывает Владимир Кара-Мурза

Гость передачи оценил и деятельность самого известного на сегодняшний момент российского оппозиционера – Алексея Навального.

"На мой взгляд, Алексей Навальный играет очень важную и очень нужную роль в сегодняшней российской общественной жизни. Как вы знаете, его организация "Фонд борьбы с коррупцией" работает именно по этой теме, это – публикация расследований, посвященных коррупции в высших эшелонах российской власти. Никогда еще коррупция не достигала таких масштабов и такого разгула, какого она достигла при режиме господина Путина, когда буквально в считанные годы небольшая группка людей, либо бывшие его сослуживцы по КГБ, его коллеги по кооперативу "Озеро", просто какие-то личные друзья, вдруг, стали долларовыми миллиардерами", – пояснил Владимир Кара-Мурза

Тем не менее, по его словам, в российской оппозиции есть еще несколько сильных фигур. Это – Лев Шлоссберг и Дмитрий Гудков.

"У нас в России нет сегодня выборов, уже почти 20 лет в нашей стране не было свободных и честных выборов, у нас парламент, как вы знаете, не место для дискуссий. Десятки тысяч людей начинают выходить на улицы, причем, по всей стране, это очень важный момент. По традиции у нас вся политическая активность была в Москве и в Петербурге, ну, так получалось, в столицах, а если вы посмотрите на эти протесты антикоррупционные, которые прокатились по всей стране весной и потом летом снова, вторая волна была, то почти в двухстах городах, больших и малых, от Калининграда до Владивостока прошли эти протесты, если мы говорим о георгафическом масштабе, то это крупнейшие протесты в России со времен распада Советского Союза. Но что еще более важно, на мой взгляд, это состав — демография, если угодно этого протестного движения. Подавляющее большинство тех. Кто выходит на улицы, протестуя против путинского режима, протестуя против коррупции, произвола, беззакония, против несменяемости власти, это очень важно, подавляющее большинство – молодые люди, тем кому чуть за двадцать и меньше двадцати, студенты, школьники, это то поколение, которое выросло при Путине. Те наши сограждане, кому исполнится 18 лет, кто впервые придет голосовать на этих так называемых президентских выборах в марте 2018 года, это будут люди, которые родились при Владимире Путине, задумайтесь над этим! И вот это поколение. Которое ничего кроме Путина не помнит, всю жизнь на экранах одно только это лицо, именно представители этого поколения все чаще и чаще, все громче и громче говорят: "Хватит! Достаточно! Надоел!" Это был очень распространенный лозунг этих протестов", – рассказал Владимир Кара-Мурза

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.