Video

eще

Эсткойн и биткойн: криптовалюты хотят захватить мир, но Европа не спешит их признавать

Знаменитый биткойн стоит уже более 7000 евро за единицу, в Эстонии работают два банкомата для покупки криптовалюты – в Таллинне и в Нарве. Покупателей уже более 1000, они потратили на биткойны больше 100 тысяч евро. Разобраться в том, что такое криптовалюта и почему ей увлекается все большее количество людей, мы пригласили учредителя фирмы DeCrypto OÜ Дениса Кудряшова.

Не секрет, что биткойн стоил 100 евро за единицу в 2009 году, когда был создан.

"У меня есть знакомые, которые покупали у нас биткойны, когда он стоил 500 евро, 600 евро и вот они сейчас приходят и говорят: спасибо, что ты не дал нам их продать, когда они стоили 1000 или 2000", – рассказывает Денис Кудряшов.

Известен случай, когда в 2010 году за 10000 биткойнов один пользователь купил две пиццы, и посчитал это очень выгодным вложением.

"На тот момент сделка была для него выгодна. Потому что на тот момент о биткойне никто не знал. И это был первый случай, когда кто-то взял за товар биткойны", – поясняет Кудряшов.

В 2017 году биткойн отметился резким ростом стоимости. Стали приходить новые фонды, закачивать в систему новые деньги. Важно знать, что биткойн делится на сатоши, как евро на центы. Биткойн дробится на сатоши до 8 знаков после запятой. То есть часть биткойна можно купить за довольно скромную сумму. А вот майнить, то есть зарабатывать биткойны в домашних условиях не получится.

"Мы даже проводили эксперимент, мы взяли хороший игровой ПК, с хорошей видеокартой, и поставили его майнить, в сутки человек может заработать 8 центов, поэтому нужны специальные майнеры, которые заточены именно на то, чтобы добывать биткойны", – поясняет Денис Кудряшов.

В мире сейчас насчитывается больше тысячи криптовалют.

"Надо понимать, какая технология за ними стоит, для чего эта валюта, там очень много технических вопросов, простому обывателю сложно выбрать какую-то определенную", – предупреждает Денис Кудряшов.

Известно, что Эстония хотела ввести свою криптовалюту, но Европейский центробанк пока отказывает.

"Европейские финансовые институты довольно консервативны, во-вторых, в Евросоюзе нет общей правовой базы для биткойна: что такое биткойн, как его отслеживать, как им управлять, какие он несет риски или как простым людям с ним работать? Также один из минусов, который не нравится традиционной финансовой системе – это его анонимность и невозможность его отслеживать, поэтому Евросоюз сказал: пока нет, не будем делать Эсткойн", – пояснил Денис Кудряшов.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.