Video

eще

Часы Судного дня на отметке 23:58 — что к этому привело и стоит ли бояться

На прошлой неделе стрелки символических "часов Судного дня", указывающих на угрозу ядерной катастрофы, перевели на тридцать секунд вперёд. Теперь они показывают 23:58, то есть без двух минут ядерная катастрофа. Столь поздний час "часы Судного дня" показывали лишь раз — в 1953 году, когда свои термоядерные бомбы испытали и США и СССР.

"По-моему, сами учёные оговариваются, что даже, если стрелки достигнут некоторой точки невозврата, это не означает, что сразу начнётся какая-то глобальная катастрофа. Это скорее предупреждение и попытка подхлестнуть нас к активной дискуссии о том, чтобы мы больше говорили о возможности введение превентивных мер этой беды", — сказал в студии "Кофе+" учитель истории и обществоведения Дмитрий Рыбаков.

"И, с другой стороны, может быть, они ошибаются. Ведь не ошибаются в этом мире только бактерии...", — добавил учитель.

И всё-таки, сейчас стрелки часов показывают 23:58. Какие события тому виной? "Ядерная угроза, может быть, не является первостепенной опасностью, а стоит говорить о том контексте, в котором мы живём. Это и деградация мировой дипломатии, это состояние отношений между Соединёнными Штатами и Россией, это постоянное наращивание того же ядерного потенциала у таких стран как Индия, Пакистан, это синтетическая биология, автономное оружие, климатические проблемы", — сказал Рыбаков.

Об опасности, исходящей от Северной Кореи, сейчас много говорят, но Дмитрий Рыбаков в своём перечне эту страну не упомянул. "Я думаю, что угроза, исходящая от КНДР, она немного преувеличена, потому что называть Ким Чен Ына безумцем было бы легкомысленно. Это очень умный человек, очень хитрый человек. И, наверное, один из представителей идей Макиавелли в наше время", — считает Рыбаков.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.