Video

eще

Инструкция по оживлению: как понять, что человек умер — и что можно сделать?

Сто добровольцев из скорой помощи, Эстонского красного креста и университетов на прошлой неделе обучали всех желающих разным способам оживления. Акция „Sinu käed päästavad elu 2018“, то есть "Ваши руки спасают жизнь" прошла в торговых центрах, школах, библиотеках и других учреждениях.

А теперь и в эфире Кофе+ заведующий Центром скорой помощи Северо-эстонской региональной больницы Аркадий Попов покажет главные приёмы, при помощи которых можно вернуть к жизни человека, у которого остановилось сердце.

По словам Попова, сможет ли прошедший базовый курс оживления человек спасти другого, зависит от многих факторов: есть ли у него подручные средства, успел ли он вызвать скорую помощь. "Если у него имеется автоматический дефибриллятор, который сейчас в Эстонии есть в торговых центрах, на спортивных площадках, в аэропорту, то используя его до приезда скорой помощи, он сможет завести сердце".

Все дефибрилляторы имеют голосовую инструкцию, чтобы объяснить необученному человеку, как им пользоваться.

"Если вы стали свидетелем внезапной смерти человека, то точно нельзя стоять и ничего не делать", — сказал врач.

Как понять, что человек умер? По словам врача, есть два параметра — сознание и дыхание. Ни в коем случае, не пульс. Аркадий Попов показал, как обнаружить, произошла ли внезапная смерть и что в этом случае предпринять.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.