Video

eще

Мировая столица Адвента: Раквере принимает саммит Рождественских волшебников

Все началось в воскресенье утром, когда в город ворвались Деды Морозы, которые принимают участие в XVII Всемирном саммите Рождественских волшебников, проходящем в Ляэне-Вирумаа. Пройдя маршем по улице Лай, Деды Морозы встретились с местными ребятишками на центральной площади. Пели песни, слушали стихи и одаривали всех конфетами. Ну а о главных темах обсуждений на встрече Дедов Морозов рассказывает наш эстонский Йыулувана.

"Сегодня у нас второй день конференции, и итоги первого дня вышли такие, что и в этом году дети порядочные в основном, и даже почти 100%, если вывести на уровень процентов, как это делают люди. Так что Деды Морозы довольны. И сегодня уже Деды Морозы слышали, что большинство в Раквере уже знает стихи наизусть. Это тоже очень хорошо. Накануне столетия Эстонии, это – очень хорошо", – комментирует Йыулувана.

Но не только саммит Дедов Морозов сделал начало Рождественского периода необычным в Раквере. Несмотря на споры в городском собрании, что должно быть на центральной площади – ставшая уже традиционной странная конструкция или настоящая елка, ракверские чиновники решили все же не отказываться от оригинальной рождественской инсталляции. А в качестве компромисса - установить также и настоящую ель, но на церковной площади. Новая инсталляция, внешне напоминающая то ли ель с лестницами, то ли ракету на старте, стала главной героиней первого воскресенья Адвента – на ней зажгли первую свечу. Как бы ни спорили местные чиновники, но оригинальные творения городского художника и студентов местного училища стали местом паломничества фотографов из всех ведущих новостных агентств мира. Что же влечет их в Раквере каждый год на зажжение первой свечи Адвента?

"Я в Эстонию приезжаю довольно часто. В Эстонии есть много интересных вещей, которых нет нигде в мире. И люди больше интересуются необычными вещами, чем всякими трагедиями и войнами. Ну и до сих пор Ракверская елка имела большой успех среди зарубежных медиа. И очень много публиковалась. Я думаю, что это совсем не плохо и для Эстонии, и для Раквере. Это интересно, это необычно и, можем сказать, это – своего рода арт", – говорит фотограф агентства Reuters Интс Кальнинш.

А что думает Йыулувана по поводу вот такой елки? Не оскорбляет ли она чувства Дедов Морозов?

"Мы уже раньше много раз думали о том, какая должна быть елка. Зеленая? Или иногда мы даже думали, может быть, розовая, потому что девочки очень розовый цвет любят. И может быть, это будет не честно если елка не розовая. И вопрос был: может сделать каменную елку, чтобы она стояла и все-все время, веками была бы красивая. В этом плане эта елка очень хорошая. Потому, что мир меняется, и даже у Дедов Морозов борода меняется, и каждый год длиннее и длиннее становится", – комментирует Йыулувана.

Так что, какой бы ни была елка, самое главное – это рождественское настроение. Но а Раквере в очередной раз займет свое достойное место в международных новостях.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.