Video

eще

Проект 23-летнего уроженца Эстонии выиграл престижный стартап-баттл в Сингапуре

23-летний нарвитянин, IT-предприниматель Аким Архипов, живущий в Сингапуре, выиграл международный стартап-баттл Slush — его уникальный проект онлайн-верификации клиентов BAASIS ID обошел 500 команд, принявших участие в конкурсе.

Архипов учился в Англии на факультете банковского дела и финансов, что и стало предпосылкой для начала пути в банковской сфере.

"Когда я работал в отделе рисков, пришло понимание, что есть необходимость создания проекта для сохранения персональных данных", - рассказал предприниматель.

BAASIS ID – уникальный проект онлайн-верификации клиентов на базе популярного в наши дни блокчейна.

По словам Архипова, блокчейн — это инфраструктура для хранения данных. При этом вся информация максимально защищена и ее невозможно удалить из системы.

"Человек заполняет определенные формы, заливает туда свои персональные данные — паспорт или ИД-карту, снимает свое лицо на видео — и таким образом дает разрешение пользоваться информацией третьим структурам, например, банкам или финансовым организациям", - пояснил он.

Автор проекта подчеркнул, что доступом к своим данным может управлять только сам пользователь — в любой момент можно открыть доступ к своим данным для третьих лиц или же наоборот — ограничить его.

"Например, если я хочу зарегистрироваться в каком-либо банке, то я предоставляю ему свои данные и осведомляю, что только он может пользоваться этими данными. А в момент, когда уходишь из банка, то доступ можно удалить", - рассказал Архипов.

Slush – масштабная организация с головной конторой в Хельсинки. В Сингапуре прошло главное мероприятие, где из 500 команд проект Архипова посчитали лучшим.

По словам предпринимателя, проект и сейчас окупается и приносит прибыль, но для дальнейшего роста необходимы дополнительные средства. А победа на конкурсе дала проекту новые возможности для дальнейшего развития.

"С несколькими сингапурскими и китайскими инвесторами мы сейчас мы проходим полную проверку компании от финансового до ИТ-аудита", - рассказал Архипов.

Предприниматель также рассказал, почему предпочел Сингапур Эстонии.

"Переместиться в Сингапур и Юго-Восточную Азию — это было наше бизнес-стратегическое решение, так как законы ИТ-сферы там только зарождаются. Мы работаем с открытыми и персональными данными, а местные законы дают больше возможностей продвигать наши идеи", - пояснил он, добавив, что у его компании в числе прочих есть и команда ИТ-специалистов в Эстонии.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.