Video

eще

Каракули и линии на бумаге: загадочный зентангл снижает стресс и учит погружаться в себя

Чтобы отдохнуть и расслабиться можно поехать в отпуск или отправиться на прогулку. Впрочем, если ни того, ни другого пока не предвидится, есть более оригинальный и быстрый способ под названием — зентангл. Что это такое и как это работает узнавала Наталья Карасева.

Слово зентангл многие, наверняка, слышат впервые. Между тем, придумали его еще 15 лет назад в Америке Рик Робертс и Мария Томас. На сегодня существуют даже официальные школы по зентанглу и сертифицированные учителя, которые есть, например, в Норвегии и Финляндии. В Эстонии таких специалистов нет, но есть увлечённые последователи.

Екатерина Айда проводит уже десятый мастер-класс, и на каждом довольно многолюдно. Все потому, что этот метод рисования не требует специальных навыков, существуют даже пошаговые инструкции. А значит, комплексы по поводу своих способностей как художника, полностью исключены. Ну и самое любопытное: зентангл принято считать не столько художественным искусством, сколько медитацией.

Наверняка многие на собраниях или лекциях рисуют в тетрадях завитушки, рожицы или геометрические фигуры и думают, что это просто так. А оказывается, каракули на бумаге люди выводят неспроста.

Никаких циркулей, линеек и ластиков. Ведь тангл в переводе — это путаница! Лист делится на части произвольно и каждый кусочек заполняется повторяющимися узорами. В итоге, возникает смешанное чувство: с одной стороны, есть в этом что-то от детских рисунков, с другой, от геометрии и какой-то арт-философии.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.