Video

eще

Протесты "желтых жилетов" во Франции: политолог — о причинах и возможных последствиях

Победа демократии или слабость властей перед агрессией уличных демонстрантов? Во Франции после месяца антиправительственных протестов так называемых "желтых жилетов" президент страны Франсуа Макрон взял на себя часть ответственности за ситуацию в стране и пошел на некоторые уступки. В частности, пообещал понизить часть налогов и повысить минимальную зарплату.

Изначально движение "желтых жилетов" вспыхнуло во Франции как протест против повышения налога на дизельное топливо. Сотни тысяч демонстрантов перекрывали дороги по всей стране, что приводило к многочисленным травмам и даже смертельным исходам. Однако неделю назад во Франции был введен полугодичный мораторий на рост цен на бензин, дизельное топливо, газ и электричество. Тем не менее, демонстрации и беспорядки не остановились.

По словам политолога, декана факультета международных отношений Евроакадемии Леонида Карабешкина, очевидно, что проблема была не только в росте цен на топливо. "В обществе назрела база для социально-экономического протеста. Причины этого понятны — это те же причины, что привели к победе Трампа в США. Это усугубляющееся положение среднего класса, голубых воротничков, то есть профессиональных работников со средне-специальным образованием, просто рабочих в условиях глобализации", — объяснил он.

Кроме того, Карабешкин объяснил, что нынешний кризис имел большие предпосылки: экономика Франции давно находится в стагнации.

Могут ли беспорядки перенестись на другие страны? Карабешкин считает, что вполне, ведь история знает немало прецедентов.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.