Video

eще

Лес в музейном павильоне, мороженое с сосновым вкусом: эстонское лесное хозяйство празднует столетие

А вы знаете, что существует крем с экстрактом коры деревьев, мороженое с сосновым вкусом, а лучших лесорубов когда-то поощряли Золотым топором? Корреспондент Наталья Карасева побывала на столетии лесного хозяйства Эстонии, где гости активно изучали современные экотренды.

В часе езды от Таллинна, на мызе Сагади, несмотря на холодный ноябрьский день, довольно многолюдно. Центр управления государственными лесами Эстонии со штаб-квартирой в старинном поместье празднует свой вековой юбилей подальше от городского шума. По этому поводу — немного официальных речей и целых две выставки, которые предложили посмотреть гостям.

В музее леса свои прогрессивные разработки представили финские ученые. Интерактивные версии стандартных стендов — в основном, о популярных сегодня экотрендах. И о том, как люди используют природные ресурсы.

Меньше потреблять и быть ближе к природе. Использовать отходы от переработки древесины для производства электричества, топлива, или материала для создания одежды – ученые говорят, такие вещи уже реальность. На выставке можно было даже потрогать все то, что производят из целлюлозы. Благодаря разработкам ученых из соседней Финляндии, появилось также мороженое с сосновым вкусом и крем для лица, куда добавлен экстракт коры деревьев.

Под сводами самой усадьбы — целый зал экспонатов, где по десятилетиям можно проследить все, что происходило в эстонских лесных угодьях. Этот фотоальбом считали утерянным, а потом нашли его в одном заброшенном амбаре. В нем фотографии передовиков лесхоза, которые ежегодно боролись за главный трофей лесничества – "Золотой топор".

Ну, а про главное орудие лесорубов — пилу, директор музея может вообще рассказывать часами. Например, о разработке знаменитой бензопилы "Дружба" под руководством эстонского физика Бориса Кабура, сосланного когда-то в Сибирь. История давняя: придумать – придумал, но обеспечить популярность так и не вышло. В итоге, чуть позже, подобная пила была разработана шведами. Но первенство и вклад эстонских мастеров в лесном хозяйстве, конечно, помнят.

Фотографии семейных трудовых династий, образцы первых консервов из медвежатины и лосиного мяса — а сегодня туристы везут их из Эстонии как сувенир,— и самое милое развлечение: кусочек настоящего леса. В помещениях внутри зала попытались воссоздать атмосферу прогулки по лесным тропам. Здесь прохладно, влажно, свежо и поют птицы. А еще стоят настоящие ели, которые под светом специальных ламп похожи на деревья под луной. Такой природный аттракцион в музее устроили не случайно. По оценке специалистов, современная молодёжь лес не слишком жалует и даже боится его. А такие необычные места помогут привыкнуть к нему, полюбить, ну и само собой, отдохнуть.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.