Video

eще

Предвыборная акция или внезапное рвение исполнить закон? Как в Нарве с автохламом боролись

Брошенные машины-подснежники, которые годами мертвым грузом стоят на городских парковках и во дворах домов, не только портят облик города и мешают уборке, но и создают реальные препятствия движению, особенно с наступлением холодов. Бороться с этим безобразием городская Служба Нарвы по охране правопорядка начала накануне выборов с принудительной эвакуации брошенных на публичной городской парковке возле гостиницы Нарва четырех автомобилей с иностранными регистрационными знаками. Автомобили простояли на этой парковке более года.

"После того, как мы получили жалобы от владельцев гостиницы, что эти машины необоснованно сокращают количество публичных парковочных мест, и от фирмы, которая обслуживает эту территорию, что они мешают очищать эту дорогу, после этого было принято решение взять эти машины на хранение", – поясняет главный специалист по охране порядка Дмитрий Дьяков.

Жалоба от владельца гостиницы поступила в управу еще в начале июля, но эвакуацию провели как по заказу, именно перед выборами, под присмотром мэра города и председателя городского собрания. Городская служба по охране правопорядка объясняет это тем, что было необходимо выполнить требования закона.

"Машины все зарегистрированы в других государствах и оперативно связаться с их владельцами возможности в данный момент нет, поэтому мы приняли решение, что мы возьмем их на хранение, и через наших коллег в полиции будем потом выяснять кто владелец, отправлять им сообщения и выяснять, нужны им эти машины или нет. Закон говорит о том, что если собственник отказывается от этой машины, то машина утилизируется и деньги поступают в доход местного самоуправления", – поясняет Дмитрий Дьяков.

На первый взгляд, брошенные на парковке машины не нарушают правил. Парковка публичная, и, если нет знаков, что время парковки ограничено — то все, казалось бы, корректно. При этом такие автомобили уже практически обросли мхом, создают городу серьезные проблемы при уборке территории и сокращают количество парковочных мест. Помимо публичных парковок, в городе можно увидеть и брошенные машины на территориях квартирных товариществ. И все они местные.

"Тут закон говорит, что эвакуировать личные автомобили можно только в том случае, если они нарушают требования каких-то правовых актов, или создают опасность. Общие требования Закона об охране правопорядка, то есть, если есть подобного рода факторы, то тогда можно с заявлением обратиться в местное самоуправление и тогда можно будет начинать работать с этими машинами. Если автомобиль зарегистрирован в Эстонии, то у нас есть доступ к данным владельцев, то конечно мы оперативно, как правило работаем", – рассказывает Дмитрий Дьяков.

Проводя операцию по эвакуации иностранных машин, служба охраны правопорядка проигнорировала еще один, также обросший мхом автомобиль, но с эстонскими номерами. Как пояснил Дьяков – владелец им известен, и он обещает убрать свой "Опель" с парковки. Спустя две недели, этот автомобиль сменил место дислокации – его убрали от отеля на 10 метров. Остается надеяться, что городская служба серьезно займется эвакуацией автохлама с улиц города, не дожидаясь следующих выборов.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.