Video

eще

Государство выделяет 5 миллионов евро на персональную медицину. Что это значит?

В этом году стартует совместный проект Министерства социальных дел, Института развития здоровья и Тартуского университета, в ходе которого будут собраны генетические данные более 100 000 человек. Цель проекта - дать толчок развитию персональной медицины в Эстонии. На осуществление этого проекта государство выделило 5 млн евро.

Первые пробы ДНК эстонские ученые начали собирать еще в начале 2000-х годов. Однако результаты исследований были обнародованы совсем недавно. Как пояснила в эфире программы "Кофе+" докторант Института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета, специалист Эстонского генного фонда Наталия Первякова, поскольку тогда эра биобанков только начиналась, сперва нужно было подготовить законодательную базу и собрать материал.

"Потом мы, участвуя в больших коллаборациях, выясняли, какие гены с каким заболеванием связаны, - говорит Наталия Первякова. - В конце концов мы собрали хорошую базу данных, разработали свою методологию, характерную для эстонской популяции. К слову, у нас очень хорошая популяция, смешанная - приходили завоеватели, оставляя здесь свой генетический след, за что им большое спасибо. Ведь у тех же финнов, наших соседей, много специфических заболеваний, которых нет нигде в мире, и как их лечить и изучать - не очень понятно".

По словам генетика, в Эстонии распространены заболевания, типичные для всех развитых стран. Возглавляют рейтинг сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго и первого типа. Их легко предотвратить, но сложно лечить.

Генетический паспорт человека поможет выявить факторы риска, обусловленные определенными комбинациями генов, и своевременно принять необходимые меры: изменить образ жизни или начать лечение, утверждает Первякова. А поскольку геном уникален, то к каждому человеку будет найден индивидуальный подход.

"Что такое персонализированная медицина? Мы собираемся интегрировать все эти отчеты в медицинскую систему, - поясняет Наталия. - Это поможет дать ответ, например, на вопрос, какие обезболивающие или антидепрессанты лучше подходят конкретному человеку. Я думаю многие замечали, что кто-то может пить ибупрофен, а кому-то он совершенно не помогает".

Участие в проекте по сбору генетических данных для жителей Эстонии бесплатное. Если вы хотите оформить генетический паспорт, надо зайти на сайт www.geenidoonor.ee, скачать форму, подписать ее дигитально, а затем прийти в одну из лабораторий Synlab и сдать кровь.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.