Video

eще

Студенты ТУ получили серебро на престижном конкурсе за разработку экологически чистого солнцезащитного крема

Молодые биоинженеры Тартуского университета разработали солнцезащитный крем, который не вредит окружающей среде. Дело в том, что такие средства токсичны для морских обитателей, а производители кремов об этом обычно не задумываются. Идея студентов впечатлила международное жюри конкурса генной инженерии, который проводит Массачусетский технологический институт. Из Бостона эстонская команда привезла серебряную медаль.

По данным "Форбс", биоинженерия уже теснит на первом месте IT-специальности. Программирование плотно внедрилось в нашу жизнь, но сейчас ученые тренируются программировать уже не машины, а живые клетки.

Конкурс, который проводит Массачусетский технологический институт впечатляет размахом. В этом году сюда приехали 6000 участников из 42 стран мира. Все доклады — о решении серьезных мировых проблем с помощью синтетической биологии. Сложные для понимания процессы предстояло рассказать доступно: необходимое условие — быть ближе к людям и продвигать свои проекты. Видео сборной Эстонии было одним из немногих, которое показали на большом экране для всех 340 команд. Идея созданного молодыми эстонскими учеными солнцезащитного крема впечатлила жюри. Он не только защищает человека от вредного излучения, но и безопасен для окружающей среды.

О проблеме, за которую взялась команда, многие даже не слышали. Оказывается, обычный солнцезащитный крем токсичен для подводного мира. При этом, масштабы этой ситуации шокируют. Ежегодно в океан попадает 14 тысяч тонн такого средства. В южных штатах Америки, по статистике, люди используют около стакана крема в день. Между тем, оксибензон, который поглощает вредное излучение на коже людей, имеет способность разрушать ДНК кораллов и рыб, а это значит, что кораллы обесцвечиваются, рыбы мутируют, меняют пол, болеют и погибают. Молодые ученые предложили использовать для замены этих компонентов натуральные вещества. Подобные были обнаружены в некоторых видах водорослей. Специфичные аминокислоты поглощают вредное излучение ничуть не хуже, и помогают в выработке коллагена. Кремы с такими компонентами уже есть, но их производство очень дорогостоящее и трудоемкое. Команда факультета придумала, как создать необходимые вещества, используя обычные дрожжи.

Студенты Тартуской программы "Наука и технологии" уже второй раз привозят из Бостона серебро. В прошлом году команда рассказывала о химической составляющей пластика — этилене, который студенты предложили заменить биологическим. Это поможет в будущем придумать альтернативу даже нефти! Какие идеи возникнут на следующий год — пока неясно, но руководство проекта уверено — они точно будут! А пока начинающие ученые продолжают свои опыты и общаются с теми, кто готов претворить идею в жизнь. За время разработки крема команде позвонили уже несколько косметических брендов с предложениями о сотрудничестве. Ведь, например, на Гавайях через два года солнцезащитные кремы с оксибензоном будут запрещены.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.