Video

eще

Drone Fest 2017 в Таллинне: бились с соперником и нелетной погодой!

Порывистый ветер и дождь не смогли остановить участников соревнований Drone Fest 2017, которые прошли на поле столичного ипподрома. Здесь можно было не только показать свой уровень и побороться за звание самого быстрого и самого искусного пилота, но и поделиться опытом. Каждый владелец дрона доводит свою машину сам, превращая его в воздушный болид с уникальными характеристиками.

Как говаривал Винни-Пух, это "Ж-ж!" неспроста! И пусть это не настоящие пчелы, а карбоновые, с умной и быстрой электрической начинкой внутри, дают они очень правильный мед! Замешанный на интеллекте и адреналине.

- Надеваешь очки, видишь то, что видит дрон, и летишь, будто сидишь внутри машины или самолета. У меня вот этот 150 летает!
- А самые быстрые дроны?
- Самые быстрые? Сейчас есть рекорд 278 километров в час, – рассказывает участник Drone Fest 2017 Слава Рубанов.

В очках у пилота создается полный эффект присутствия. Вид от первого лица, как из кабины истребителя, впрочем, даже современная боевая авиация не сравнится с этими крохами по маневренности. Один из секретов – правильно подобранные винты. Опытные пилоты сами собирают и доводят свои модели.

"Вот такие с резким подъемом трехлопостные винты используются для гоночного дрона, так как три лопости улучшают сцепление с воздухом и позволяют резче и быстрее поворачивать. В свою очередь, двухлопостные, они позволяют развить прямую скорость, на прямых участках трасы. Но управляемость будет немножко хуже", – поясняет участник Drone Fest 2017 Руслан Дмитриев.

Участники Drone Fest 2017 не без гордости говорят, их спортивные дроны уже научились разгоняться до ста километров в час быстрее спорткаров. При таких скоростях удержаться на трассе – большое искусство.

"Это бывает у каждого. Просто зарулился, то же самое бывает в гонках, влетел в стену, тут бывает, встретился с землей! Поменять пропеллеры, зарядить аккумуляторы, можно дальше летать", – комментирует падение участник Drone Fest 2017 Владимир Юдин.

Маленький лайфхак от Руслана – упавший дрон лучше всего чистить от забившейся травы и земли обычной зубной щеткой. А падений на соревнованиях было не мало. Дополнительных трудностей микроавиаторам добавила погода, в день соревнований на Таллиннском ипподроме дул сильный порывистый ветер. Легких карбоновых коней буквально сдувало с трассы.

"При сильном ветре очень важно иметь хорошо отрегулированный и настроенный дрон. Из-за ветра он может совершать движения, которые совсем тебе не нужны, и четкая настройка минимизирует этот эффект. У нас в Финляндии гонки проводятся в основном в закрытых помещениях, но там пространства для полетов поменьше", – рассказывает победитель Drone Fest 2017 Каспер Сёдерлунд (Финляндия).

Задержка радиосигнала с пульта, помехи на экране, любая мелочь может дезориентировать пилота. А картинка в очках и так бывает не самая лучшая. Но в гонках для победы важна каждая мелочь, счет идет на десятые доли секунды. В то же время, схожесть с компьютерной игрой позволяет стать членом Европейской лиги гонок на дронах и биться за призы чуть ли не с 11 лет.

"И в принципе, сама концепция или конструкция вот этого летательного аппарата довольно простая, здесь нужно овладеть только навыками паяния и, в принципе, любой может собрать себе такой дрон, для этого нужен всего лишь паяльник, олово. Немного канифоли, и прямые руки, – поясняет участник Drone Fest 2017 Руслан Дмитриев.

А вот сделать так, чтобы машина научилась побеждать – задача уже совсем не из легких.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.