Video

eще

Что такое PÕKSIT и что будет, если Эстония полностью откажется от сланцевой энергетики?

На прошедшей неделе в Рийгикогу обсудили вопрос о будущем сланцевой энергетики Эстонии. Поводом послужило коллективное обращение, инициированное Партией Зеленых, так называемый, PÕKSIT, суть которой в полном отказе от разработки сланца. Насколько вероятно такое развитие событий? Действительно ли сланцевая энергетика наносит непоправимый вред природе и какие меры по снижению вреда принимаются в Эстонии? И какое эко-будущее ждет нашу страну? Поговорим со специалистом по природосберегающим технологиям Министерства окружающей среды Еленой Ханнус.

Суть PÕKSIT в полном отказе от сланцевой энергетики. Ханнус добавила, что авторы идеи предлагают вообще не трогать сланец. "То есть, мы уже говорим не только об энергетике, но и о производстве сланца, цемента, других полезных вещей. На данный момент по разным данным сланцевый сектор даёт работу примерно 17-18000 человек. То есть, если мы внезапно переведем рубильник в положение «ноль», то без работы останутся тысячи человек, а государство — без электроэнергии. Потому что на сегодняшний день примерно 85% электроэнергии мы производим из сланца".

По ее словам, постепенное изменение в использовании сланца идет уже несколько лет. В первую очередь, это касается сланца, который идет напрямую на сжигание. "Это вызвано тем, что сланец — не просто топливо. Это ценное сырье, из которого можно произвести много других продуктов, имеющих более высокую добавочную стоимость".

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.