Video

eще

Александр Дормидонтов передал свою коллекцию в Таллиннский городской архив

Если покопаться, то каждая семья обладает какими-то памятными вещами от своих предков, но есть люди, которые исследуют историю своих корней особенно тщательно. К таким, например, относится известный в прошлом на весь Советский Союз хиппи, а ныне — коллекционер, кавалер Ордена белой звезды Александр Дормидонтов.

"Я начал собирать всё, что связано с фамилией, с предками, поскольку они были люди общественные, то следов нашел достаточно. Во-первых, учебники написанные моими бабушками, во-вторых, предки были священниками и в прессе писалось о них", — объяснили Дормидонтов.

В советское время он был в андерграунде и подрабатывал портным. С поиска информации о своих предках и началось для Александра увлечение коллекционированием, в 90-е на основе своего арихва он сделал выставку о русской культуре в Эстонии.

По семейной легенде, первые предки Дормидонтовых оказались на Эстонской земле еще в эпоху Екатерины Великой. Документальные же свидетельства имеются с середины 19 века, в этот период многие люди в наших краях переходили из лютеранства в православие, и предки Дормидонтова — священники из псковской семинарии, изучив эстонский язык, стали работать с местным населением на эстонском языке. Также среди его предков есть известные учителя, врачи и юристы — и информация о них заботливо собрана Александром. Интересно, что и в семье самого Дормидонтова было довольно много детей.

Александр Дормидонтов и сам стал частью культурной жизни нашего города, он не раз консультировал и помогал материалами в создании исторических проектов телеканала ETV+. Историки и краеведы знают, что нужные материалы можно найти у Александра, или Сасся — как его называют еще со времен советских хиппи.

В прошлом году наш телеканал помогал Дормидонтову в поисках чемоданов, чтобы уместить его личный архив, и в конце ноября он передал свое частное собрание на вечное хранение в таллинский архив.

"Его архив содержит уникальные документы истории русской культуры в Эстонии. Они рассказывают о трёх родах: Раевские, Дормидонтовы и Бежаницкие. Среди них учителя, деятели культуры, священники, врачи. Там много материалов для тех, кто серьезно интересуется", — сказал Кюлло Арьякас, руководитель Таллиннского архива.

Теперь семейный архив Дормидонтова официально стал частью истории Таллинна и Эстонии.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.