Video

eще

Хлопоты председателя ЕС: наши евродепутаты помогают армии дипломатов пережить осеннюю страду

До окончания срока председательства Эстонии в Совете ЕС остается чуть более двух месяцев. Уже проделана большая работа по дигитализации разных сфер жизни, решались вопросы транспорта, образования, трудовой миграции, производства продуктов питания и масса других. На подходе принятие важных законопроектов, которые смогут упростить жизнь граждан ЕС.

На фоне серьезных саммитов и заседаний советов, где мы постоянно видим наших министров, в тени остаются более 200 эстонских дипломатов, работающих в Брюсселе. А именно от их работы зависит многое для обеспечения успешного председательства Эстонии. Именно они встречаются с коллегами, ищут компромиссы, участвуют в рабочих группах, чтобы министры получили готовый пакет для принятия решений на заседаниях Совета.

"В этом плане у наших людей сейчас нагрузка гораздо больше, чем в обычное время. Очень много часов приходится потратить на то, чтобы выслушать всех коллег, предлагать что-то самим. Я думаю, что вообще-то мы сейчас справляемся очень хорошо. Уже есть что показать, есть какие-то достижения. Но много работы предстоит еще впереди, так как этот период – конец сентября, октябрь и начало декабря самые интенсивные", – поясняет посол Эстонии в ЕС Клайд Кулль.

По мнению посла, председательство Эстонии в Совете ЕС стало серьезным испытанием для наших дипломатов и дало им очень богатый опыт в работе, который в обычной практике не просто приобрести.

"Профессиональный уровень каждого дипломата здесь повышается. Доступ к информации здесь, эти контакты, которые появляются в ходе работы – это конечно бесценно. Только страна председатель имеет такую роль, потому что от председателя зависит довольно таки много: когда и какие начинания на стол кладутся и в какой форме. И конечно, все пытаются делится информацией и постараются свои идеи представлять. И вот такая сеть, связи и глубина всего происходящего, я думаю, это уникально. В обычной дипломатии, обычной работе здесь такого никогда не получаешь", – объясняет Клайд Кулл.

Те вопросы, в которых наши дипломаты ожидали серьезного противостояния – например, темы климата и выбросов в лесной промышленности и сельском хозяйстве, прошли довольно-таки легко, а в других вопросах, которые на первый взгляд были легкими, наоборот, пришлось столкнуться с серьезными проблемами, например, при обсуждении дигитальных решений и аудиовизуальных тем. Посол отмечает и большую роль наших европарламентариев.

"Если нам нужна помощь, чтобы поговорить с другими членами Парламента, или же в каких-то комитетах представлять наши интересы, то наши парламентарии готовы сотрудничать, они оказывали нам очень много помощи. Яна Тоом, например, она взялась за темы, которые не в ее компетенции, поговорила со своими коллегами. Марью Лауристин очень большую работу делает, Тунне Келам и Индрек Таранд. Так что они все очень больше молодцы, и мы ощущаем, что у нас очень хорошее сотрудничество, – рассказывает посол.

Скоро Эстония передаст бразды правления в Совете ЕС следующей стране, и наши дипломаты вновь включатся в интенсивную работу, но уже в большей степени им предстоит отстаивать интересы нашей страны, а не искать общеевропейские компромиссы.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.