Video

eще

Закон о личных данных не только защищает нас от рекламы, но и запрещает публиковать чужие данные

На этой неделе Рийгикогу принял закон, регулирующий использование и обработку личных данных, а также надзор за этими действиями. Принятый законопроект интегрирует в эстонское право действующий с 25 мая 2018 года регламент Европейского союза, который расширил возможности контроля людей над своими личными данными и их обработкой третьими лицами. Что именно регулируется этим законом и как он касается каждого из нас, обсудили с адвокатом Маарьей Пильд.

За эти полгода многие предприятия, которые собирают личные данные, оповестили своих клиентов о необходимости обновить личную информацию и дать согласие на ее использование. Если клиент не обновил свою информацию, то, по словам Пильд, ничего страшного не должно случится — никто не потеряет свои клиентские карточки. "Но вот что должно быть, так это то, что никто не должен получать рекламу без согласия на это. Это причина, почему все компании просили нашего согласия, и почему они с нами так активно общались", — объяснила она.

Новый закон позволяет бороться не только с нежелательной рекламой, но и с навязчивыми торговцами. Адвокат объяснила, что если вам звонят по телефону и предлагают купить некий товар, то просто просьба прекратить звонки может не сработать — оператор скажет, что он не знает вашего имени, а номер ему выдал робот. В таком случае, по словам Пильд, нужно назваться — и тогда уже попросить удалить номер: "Если вы говорите им, что меня зову так, и теперь больше не звоните мне, потому что вы знаете, кто я, то эту ситуацию закон уже регулирует".

Каждый пользователь интернета сталкивался со всплывающими окнами, на которых перечислены новые правила. Многие просто ставят галочку, не читая информацию. По словам адвоката. Действительно, текста так много, что никто его не читает. "В реальности, все компании должны спрашивать согласие так, чтобы вы поняли, что вы даете", — объяснила Пильд.

Исключения в плане защиты данных действует для СМИ и касаются наличия общественного интереса. "А то СМИ не могли бы писать про коррупцию, что-то негативное", — сказала Пильд.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.