Video

eще

Что не так с сюжетом о "русскоязычных молодых людях, которые ногами пинали свечи в память о жертвах депортации" (6)

Скандал! Бомба! Пьяные русскоязычные молодые люди пинают свечи в память о жертвах советского террора! Этот проморолик телеканала TV3 взбудоражил эстонский Фейсбук. Масса разгневанных, плачущих и удивленных лайков — и гневные комментарии. Тем же вечером сюжет об инциденте выходит в передаче Kuuuurija. Журналистка Катрин Луст чётко проговаривает — это русскоговорящие люди.

А дальше она показывает это видео разным политикам. Ольга Иванова говорит, что хулиганы есть везде вне зависимости от национальности, Оудекки Лооне называет случившееся варварством, Ээрик-Нийлес Кросс задается вопросом, а не было ли это постановкой или провокацией, но самым многословным и радикально настроенным оказывается лидер националистов – Март Хельме. В сюжете он появляется больше всех остальных спикеров — 5 раз, и говорит намного дольше. Мысль Хельме не нова, русские, по мнению лидера националистов, угроза. А горячие головы в Фейсбуке, посмотрев сюжет, уже предлагают решение проблемы.

"Черт, выслать все это стадо русских. Им все равно до Эстонии, даже язык не выучить. Что это, к черту, за Эстония такая с ворами, мошенниками, лгунами. Закройте уже это провалившееся в задницу общество с ограниченной ответственностью под названием "Эстонская Республика".

"То, что Kuuuurija дали этому безобразному поступку (все люди понимают, что это безобразно) национальный окрас, позвали комментировать национальных политиков (почкему сразу политиков?), заранее зная, что это вызовет ярость у эстонцев, сделало их именно разжигателями ненасисти и раскалывателями общества".

Акцент на национальности хулиганов, а не на самом факте хулиганства и бездействия свидетелей и полиции возмутил не только многих зрителей. Советник по этике Эстонского национального телерадиовещания Тармо Таммерк считает, что в своем сюжете Катрин Луст нарушила кодекс журналистской этики.

"Мы подчеркиваем национальности только в таких случаях, когда есть особая причина для новостного сюжета. В этом сюжете, я смотрел это видео, я не понимал, почему мы должны подчеркивать национальность этих людей", — сказал Таммерк. — "Это было, по-моему, безответственный поступок журналиста. Конечно, мы не имеем никаких оправданий для такого хулиганства, это же ведь ясно, но такие вещи могут делать люди из разных национальностей. И повода, для того чтобы подчеркивать национальность, в этом сюжете не было".

Но доводы Тарму Таммерка автора скандального сюжета не убедили. "Я считаю, что в этом отрывке была новостная ценность", — ответила Катрин Луст.

Впрочем, отвечая на уточняющий вопрос: "Почему же тогда ей было важно подчеркнуть, что хулиганы говорили по-русски», журналистка противоречит сама себе: "Это и не важно. В том смысле, как сказала Ольга Иванова, что у пьяниц и хулиганов — какие точно слова она использовала — нет, так сказать, национальности. Их поведение заслуживает осуждения. Я, как журналист, верю, что Эстония все еще находится в том состоянии, когда мы можем называть, на каком языке люди говорят. Не так, как, например, в Швеции, где когда делают статистику, больше не упоминают этническую принадлежность и так далее. Я считаю, что я могла сказать, на каком языке те люди говорили".

"По-моему, она сказала лицемерно, что она думает, что все-таки надо показать этот сюжет, для того, чтобы все узнали, что случилось. По-моему, главный принцип для ее работы в этом случае был только сделать сенсационный сюжет и все. Больше ничего", - считает Тарму Таммерк.

Враждебные русские, пятая колонна, межнациональная вражда, выслать русских! Профессиональные националисты и любители пописать безответственные и хамские комментарии в социальных сетях снова получили прекрасный повод прославиться, привлечь избирателей и насобирать лайков. Но не слишком ли это много для выходки кучки пьяных идиотов? Которые вряд ли вообще рефлексировали на тему, где они находятся, что делают и на каком языке говорят? Полиция получила заслуженный пинок, журналистка Катрин Луст дешевую славу, но никто не задумался над тем, как научиться всем вместе беречь и понимать общее прошлое, чтобы высылки, расстрелы и депортации, к которым теперь призывают в комментариях под скандальным видео, никогда больше не повторились.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения