Video

eще

Лучше концертный зал, чем спортивный центр! В Нарве снова спорили о судьбе Александровской церкви

Что делать с Нарвской Александровской церковью? А точнее: не сделать ли там центр экстремального спорта? Такой была одна из тем уже второго в этом году дня обсуждений Bazar в Нарве. В дискуссии приняли участие Ольга Сытник от Министерства культуры, Иван Сергеев – главный архитектор Нарвы, Олег Севастьянов – пастор Нарвского прихода и Антс Кутти – депутат Нарвского горсобрания.

В самом начале дискуссии пастор Олег заявил, что он категорически против подобной идеи.

"Уместно ли сочетать то, что вряд ли развивает дух человеческий, а только лишь тело с тем, что должно рождать именно дух, чтобы не было духовной жажды? Вот это самое важное!" – говорит пастор Олег Севастьянов.

Несомненно, заявленная тема была провокационной, но подталкивающей к размышлениям – что же делать со зданием церкви. Еще совсем недавно государство пыталось продать его на аукционе, когда приход обанкротился. Уже тогда возник вопрос: что там будет после продажи? Церковь или увеселительное заведение? В итоге, государство сохранило здание, но вместе с тем и проблему его содержания.

"Мы знаем, что для прихода это здание слишком большое, есть проблемы, как финансировать обслуживание этой церкви. Но это очень важный объект для города и для государства. И нам необходимо найти компромисс, который будет устраивать как город, как государство, так и нарвских жителей", – считает руководитель проектов Министерства культуры Ольга Сытник.

В ходе дискуссии Ольга Сытник также отметила, что в законах не прописано что можно, а что нельзя делать в церкви. Ограничений нет, есть только моральный выбор, финансовые возможности и здравый смысл. Так что же все-таки делать?

"Несмотря на то, что о ней и город сейчас думает, и министерство, и церковь вроде как, но ни у кого нет конкретного ответа, что делать, единого мнения. Сейчас идет процесс продумывания того, с чем мы тут сталкиваемся. Чего делать-то? Поэтому тут навязывать что-то рано и неправильно", – заявил главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.

Четкого ответа так и не прозвучало в завершении дискуссии. Что же делать с огромным зданием церкви? Но все участники обсуждения согласились с тем, что церковь как концертная площадка – лучше, чем центр экстремального спорта.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.