Написано о войне: Елена Соломина (Эстония 2016)

Елена Соломина читает отрывок из документального романа Юло Туулика "Можжевельник выстоит и в сушь".

Писатель Юло Туулик (р. 1940) увидел войну маленьким мальчиком, чью семью не эвакуируют, гонят из родного дома на Сааремаа солдаты нацистской Германии. На сборы два часа, вещей почти не возьмешь, впереди — лагеря и рабский труд на немцев. Записанные воспоминания Туулик назвал "документальный роман", потому что так действительно было: черный день - 27 октября 1944 года, в дом его отца, сельского учителя, пришли люди в форме и спокойно произнесли слова страшного приказа. На русский язык книгу перевели под названием "Можжевельник выстоит и в сушь".


...Как же трудно было в этот день богу, потому что он слышал искренние признания людей, которые гнулись над самой тяжкой работой и сидели за самым скудным столом, слышал их мольбу быть ближе к спасителю, помочь пережить мученическую ночь, и он видел, что этих его людей гнали из домов другие человеколикие люди, в мундирах и сапогах, гнали с собаками и верхом даже тех, кто нарыл себе в чащобах ямины, чтобы укрыться там; вытаскивали из логовищ оставшихся в одиночестве детишек, родители которых ушли как раз в деревню за едой, и гнали их ночью к причалу, так что на много верст окрест стоял панический плач, безнадежный, безутешный и несмолкающий, - даже ветер не заглушал его, а словно бы усиливал и разносил под яркой и зловещей луной, плач этот сразу же доходил до бога, и, повнимательнее приглядевшись, он мог видеть, что люди, которые держали в руках оружие или поводки рычащих собак, эти люди делали все его, бога, собственным именем, - в этом не было ни малейшего сомнения, потому что на солдатских пряжках было выбито: Gott mit uns (с нами бог).

Бог видел, как в деревне Мэсса хозяйка, за юбку которой держались пятеро детишек, просила, чтобы гонители потерпели еще полчаса — у нее в печи хлебы, а другого ей с собой взять нечего, пусть подождут еще полчаса, - но те схватили ее детей, швырнули их в дожидавшуюся возле дверей черную военную машину так, что у одного ребенка с ноги слетела тряпочная тапочка и ее не подняли, потому как двое солдат тащили уже из дома и мать, которая лишь тихо повторяла: "Metsalised, metsalised" (звери, звери), и бог видел, как зафырчала машина и как через полчаса подрумянились в печи хлебы, пять продолговатых больших караваев, и один маленький кругленький колобок — выскребыш, который мать сделала для самой малой, едва начавшей говорить дочурки, той, что потеряла тапку и была в грязном кузове машины в одном носке, и он видел, как хлебы затем все больше чернели, маленький колобок прежде всего, и потом обуглились. Тогда бог должен был закрыть глаза, чтобы не видеть такого кощунства над хлебом, и все-таки, слыша крики, он опять взглянул на землю и опять увидел, как в деревнях в сторону Сяяре правая рука продолжала работу, которую начинала левая: один солдат развязывал в дверях амбара мешки и высыпал муку на траву, другой стоял, расставив ноги в закроме, и лил на сухую рожь керосин. В Лыупыллу тащили на одеяле в машину старого убогого человека, который уже седьмой год был прикован к постели, и было хорошо, что взяли с собой одеяло: бог знал наперед, что старая тряпка сгодится, когда покойника опустят через борт в воду.

Елена Соломина. Послесловие:

Когда я впервые увидела этот текст, он мне показался достаточно сложным из-за тех конструкций, которые в нем были. Но когда я стала его читать, то они стали для меня незаметными. Потому что повествование со стороны, со стороны бога, его взгляд стороннего наблюдателя, он дает как бы отстраненное повествование, спокойный достаточно ритм, но при этом усиливает тот ужас, который испытывали люди во время войны, потому что спокойно к этому относиться невозможно. Тем более, что речь идет о Сааремаа, буквально у нас под боком когда-то происходило. Я думаю, что этот проект — отличный шанс для всех нас вспомнить те ужасы войны и понять, что война — это самое ужасное, что может сделать человечество.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения