Написано о войне: Александр Хоботов (Эстония 2016)

Спецпроект ETV+, приуроченный к 9 мая. Ведущие телеканала знакомят зрителей с произведениями знаменитых писателей и поэтов из разных стран, которые не понаслышке знали, что такое война: Александр Хоботов читает отрывок из книги Антуана де Сент-Экзюпери "Военный летчик".

"Все то, что я люблю, теперь под угрозой", - с такими словами автор "Маленького принца" отправился на войну. Отважный почтальон, покорявший тяжелейшие маршруты, и летчик-испытатель Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) стал воздушным разведчиком. Но в своей работе не видел и не хотел видеть ничего героического. "Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть, что делать и после неё", - это из письма де Сент-Экзюпери другу. Но не сбылось. Самолет писателя пропал над морем за год до окончания войны в Европе, но осталась его книга с простым названием - "Военный летчик".

...Иногда, конечно, как, например, сегодня, вылет может быть нам и не по душе. Слишком уж очевидно, что мы просто-напросто играем в войну. Мы играем в казаки-разбойники. Мы в точности соблюдаем мораль наших книг по истории и правила наших учебников. Сегодня ночью, к примеру, я выехал с машиной на аэродром. И часовой, согласно инструкции, штыком преградил дорогу моей машине, которая с таким же успехом могла быть и танком. Вот так мы и играем: штыком преграждаем дорогу танкам!
Откуда взяться увлеченности, если, играя в эти довольно жестокие шарады, мы явно исполняем роль статистов, а от нас еще требуют, чтобы мы шли на смерть? Для шарады смерть — это слишком серьезно.

Кто станет с увлечением надевать летное снаряжение? Никто. Даже Ошедэ, с его постоянной готовностью к самопожертвованию, которая и есть высшее проявление человечности, даже Ошедэ, этот праведник, и то замыкается в безмолвии. Одеваясь, мои товарищи молчат и хмурятся, и это не скромность героев. За этой хмуростью не скрывается никакого увлечения. Она выражает лишь то, что выражает. И мне она понятна. Это угрюмость управляющего, который не согласен с распоряжениями, оставленными уехавшим хозяином. И который все-таки хранит верность. Все мои товарищи мечтают о своей тихой комнате, но среди нас нет ни одного, кто и впрямь предпочел бы идти спать...

На этой неделе из трех вылетевших экипажей вернулся один. Стало быть, шансов очень мало. Но даже если мы вернемся, нам нечего будет рассказать. В жизни мне случалось совершать то, что принято называть подвигами: прокладка почтовых линий, столкновения в Сахаре, Южная Америка... Но война — не настоящий подвиг, война — это суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орлянку еще не превратится в подвиг, даже если ставкой в ней будет жизнь или смерть. Война это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа".

Александр Хоботов. Послесловие:

"Вы знаете, чем занималась ваша семья 70 лет назад? Сейчас есть много сайтов в Интернете, где выложены документы той эпохи, и так я узнал, как получил свои награды мой дед. Он был военным техником на аэродроме и готовил боевые самолеты к вылетам. И согласно данным этих наградных листов, дед мой просто очень много и хорошо поработал в какой-то момент. Знаете, такие сверхурочные своеобразные. Война это прежде всего тяжелая работа. Снайпер — он не стреляет, снайпер работает. Артиллерия, она не стреляет, артиллерия работает. Героические мифы о войне нужно разрушать. Об этом и написал Экзюпери в своем тексте. На войне не может быть подвига. Это просто черная работа людей, которые, может быть, не хотели делать эту работу, их послали туда. Война — это пот и кровь, в ней нет ничего прекрасного. Не верьте, когда говорят, что на войне есть подвиг, на войне есть только смерть".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения