Написано о войне: Марк Вегас (Эстония 2016)

Спецпроект ETV+, приуроченный к 9 мая. Ведущие телеканала знакомят зрителей с произведениями знаменитых писателей и поэтов из разных стран, которые не понаслышке знали, что такое война: Марк Вегас читает отрывок из романа Эрнеста Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев".

Говоришь "Эрнест Хэмингуэй", и в голове сразу самое его знаменитое - "Прощай, оружие!", это — про Первую мировую, "По ком звонит колокол" - про гражданскую войну в Испании. Побывал писатель и на полях Второй мировой. О ней - его роман "За рекой, в тени деревьев". Герой книги — повидавший мир и войну американский полковник, человек с закаленным характером, но слабым сердцем. Полковник помнит, как погибали его солдаты, оборонявшие бесценный для человечества город — Венецию, но не может смириться с тем, что война забирала их жизни по бросовой цене.

...Но вели они себя совсем неподобающе с человеком моего звания и возраста. И потом, глупо думать, что ни один полковник пятидесяти лет от роду не поймет их языка. И еще глупее думать, что старый пехотинец не захочет драться рано утром при таком небольшом перевесе у противника, как два к одному.

Мне было бы неприятно драться в этом городе, ведь я так люблю здешний народ. Я бы этого не хотел. Но разве не могли эти дурно воспитанные юнцы сообразить, на кого они нарвались? Разве они не знают, откуда у человека берется хромота? Разве они не могли разглядеть признаки, по которым узнаешь старых фронтовиков так же безошибочно, как рыбака — по шрамам на ладонях, которые прорезала бечева с большой рыбой?

Правда, они видели только мою спину, мою задницу, ноги и сапоги. Но они могли узнать меня по походке. Или, может, походка у меня изменилась? Впрочем, когда я посмотрел на них и подумал — конец вам обоим! — они меня как будто поняли. Поняли как нельзя лучше.

Чего стоит человеческая жизнь? У нас в армии — десять тысяч долларов, если ты застрахован. К чему это я? Ах да, я как раз думал об этом, когда появились эти хлюсты; я думал о том, сколько денег сберег на своем веку моему правительству, пока всякое жулье опустошало казенную кормушку.

Да, — сказал он себе, — а сколько ты пустил по ветру в тот раз у Шато, считая по десять косых за голову? Ну, никто этого, кажется, так и не понял, кроме меня самого. А сейчас незачем им и объяснять. Начальство любит все сваливать на военную удачу. В армии знают, что на войне бывает всякое. Поступай, как приказано, не считаясь с потерями, — вот ты и герой.
Господи, — подумал он, — посылать людей на убой мне совсем не по нутру. Но когда получаешь приказ, приходится его выполнять. Ошибки — вот что не дает тебе потом покоя. Но какого черта о них вспоминать! От этого никому еще легче не было. Да только иной раз мысли к тебе как привяжутся… Привяжутся так, что не отвяжешься.

Марк Вегас. Послесловие:

"Война в каждом оставит свой след. И победитель, и проигравший, - все окажутся с какими-то потерями. Этим людям придется как-то с этим дальше жить, и жизнь их уже не будет прежней. Остается только беречь этот хрупкий, такой хрупкий мир".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения