Я здесь: Юлия Кабанова (Эстония 2016)

Героиней двенадцатого фильма из документального цикла фотографа и режиссера Марии Вие "Я – здесь!" стала Юлия Кабанова, специальный педагог по образованию, массажист по профессии, гид, проводящий в ресторанах ужины в темноте, мать двоих детей, обожающая кататься на велосипеде... Перечень как перечень, вроде ничего особенного. Но на деле здесь есть чему удивиться, если знать, что Юлия почти слепа – а значит, как посчитали бы многие, обречена на куда менее полнокровное существование.

Естественно, сама Юлия так не считает, больше того, она – видимо, в силу чисто природного упрямства – всегда была убеждена в обратном: "Я и когда была ребенком, думала, что если что-то не получается, надо придумать, как сделать так, чтобы все-таки получилось".

В детстве Юлия просто не обращала внимания на то, что видит только большие предметы и яркие цвета – и только одним глазом. Ей все время говорили, что она слишком многого хочет и слишком о многом мечтает. "А я считаю, что это позитивное качество", – упрямо говорит она.

Когда Юлии Кабановой было 26 лет, у нее пропало и это зрение: теперь она видит только свет и очень контрастные цвета. К тому моменту героиня фильма уже получила высшее образование: после тартуской школы для слепых и слабовидящих она пошла в Таллиннский университет, чтобы стать специальным педагогом. "Я поступила в магистратуру и той же осенью отправилась на курсы массажистов, – рассказывает она. – Моему сыну было тогда полтора года... Было трудно, но интересно".

Конечно, жизнь слепого отличается от жизни зрячего: в ней есть трости для передвижения по улице и верные собаки-поводыри, мобильный телефон с "говорящей" программой и прибор, различающий цвета и сообщающий владельцу о том, какого цвета тот или иной предмет, книги, набранные шрифтом Брайля, и огромное множество проблем, с которыми зрячие не сталкиваются никогда. И еще – наверное, самое главное: помощь близких, жажда жизни, сила и храбрость, благодаря которым даже самые смелые мечты – сбываются.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.