Я здесь: Алина Стерлигова (Эстония 2016)

Героиня очередного фильма из документального цикла фотографа и режиссера Марии Вие «Я – здесь!» – Алина Стерлигова, совмещающая, казалось бы, не слишком совместимые профессии: с одной стороны, она – художник и татуировщик, с другой – помощник в операционной одной из таллиннских больниц. «Человек счастлив, когда он работает и развивается, – говорит Алина. – У меня есть две полярные области деятельности: творчество с его свободными порывами чувств – и медицина, где дисциплина превыше всего. Мне нравится эта двойственность...»

Конечно, искусство – это не только порыв эмоций, но и жесткая дисциплина, требующая предельной концентрации. Как художник Алина Стерлигова работает в технике точечной графики. Суть этой техники составляет кропотливейший труд, особенно когда речь идет о весьма насыщенных рисунках Алины, на которых можно долго разглядывать завораживающие лабиринты из тел, предметов и стихий. Над одним таким рисунком героиня фильма может работать больше года, причем рисует она без предварительных эскизов. «В детстве я рисовала только лошадей, – рассказывает она, – но в переходном возрасте всё изменилось, мое творчество стало более агрессивным и откровенным». Алина убеждена в том, что искусство обязано трогать, а как именно – неважно: «Вы можете испытать удивление, шок, даже раздражение. Картина должна порождать эмоции, а какие – не так уж и важно. Художники и вообще свободные люди часто воздействуют на общество как раздражители...»

Алина обожает вызывающе одеваться, однако ее экстравагантный внешний вид, особенно прическа, ничуть не мешают ей работать в больнице – разве что вместо одной медицинской шапочки на дреды приходится надевать две. В одном кадре Алина предстает с рожками и крестом на груди, и это, судя по всему, точный образ: она вся состоит из противоречий. Свобода художника и дисциплина медицинского работника кажутся взаимоисключающими, но для Алины Стерлиговой это сочетание идеально. «Без любви тут не обходится, – говорит она. – То, что ты делаешь, надо любить, тогда твое дело будет тебе благодарно».


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.