Я здесь: Павел Гурьянов (Эстония 2016)

Герой очередного, десятого фильма из документального цикла фотографа и режиссера Марии Вие "Я – здесь!" – Павел Гурьянов, шеф-повар двух таллиннских ресторанов и человек парадоксальной судьбы. В детстве он был равнодушен к готовке – и поваром стал случайно: после гимназии не поступил в университет, начал искать профессию – и выбрал дело, о котором не знал вообще ничего. "Я тогда умел приготовить разве что бутерброд", – говорит он, ничуть этого факта не стесняясь.

И правильно, потому что, действительно, чемпионами – и шеф-поварами – не рождаются, а становятся. Карьера Гурьянова впечатляет: уже после первого курса его взяли на работу, вскоре он уже трудился поваром в известном ресторане, на кухне которого орудовала "армия из десяти человек". Потом были конкурсы и заграничные поездки...

Через три с половиной года Павел сделался су-шефом (помощником шеф-повара), через пять – выиграл конкурс "Повар года Эстонии", через девять – достиг вершины поварской иерархии.

Что такое шеф-повар? В первую очередь, конечно, собственно повар, который должен уметь всё. Но и не только: шеф-повар – это еще и бухгалтер, психолог, руководитель, идеолог, представительское лицо ресторана. В каких-то пределах – даже художник, но пределы эти герой фильма отлично осознаёт: "Нас иногда сравнивают с художниками. Да, профессия творческая, но, как сказал самый известный шеф-повар XX века Поль Бокюз, поварство – это все-таки ремесло". Профессия повара – не для слабаков: тяжелый труд, многочасовые смены, громадная ответственность...

И все-таки есть в Павле Гурьянове что-то от дирижера, который, управляя оркестром, должен слышать каждую ноту каждого инструмента – и делать так, чтобы ноты складывались в единое гармоничное целое. И так – от начала и до конца, от выбора продуктов до дизайна блюда и подбора тарелки: "Тарелка для блюда – как для картины рамка". Только тогда еда и становится чем-то большим. Стильное и вкусное блюдо не только утоляет голод, но и дарит прекрасное настроение. А это, согласитесь, все-таки большое искусство.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.