Документальный фильм Сирия исчезла: Дело против Асада (Syria’s Disappeared: The Case against Assad, Великобритания 2017)*

Десятки тысяч мужчин, женщин и детей исчезли в секретных тюрьмах в Сирии с начала протестов в 2011 году. Выжившие называют это преступлением режима Башара Асада против человечности и борются за освобождение тех, кто все еще томится в заключении, пытаясь привлечь к ответственности лиц, находящихся на вершине власти. Билл Уайли и его команда, расследующие военные преступления, тайно вывезли в Европу материал, которого достаточно, чтобы начать против Асада уголовное дело в духе Нюрнбергского процесса.

Согласно документам, приказы поступали сверху, с прямым указанием имен. В тюрьмах производились массовые казни, заключенных морили голодом и пытали. Чтобы их не забыли, несчастные люди писали имена своей кровью на клочках бумаги и тайком передавали их на волю. Однако внимание международной общественности сосредоточено на преступлениях ИГИЛ, а резолюции Совета безопасности ООН о привлечении сирийских властей к Международному трибуналу были заблокированы Россией и Китаем. Похоже, есть лишь один путь к справедливости: если хоть один человек, содержащийся в асадовской тюрьме, был европейцем, или кто-то из преступников оказывается в Европе, дело можно открыть в Европейском суде. Сестра одной из жертв обладает наряду с сирийским гражданством гражданством Испании, и она подала иск в Национальный суд Испании, обвиняя власти Сирии в государственном терроризме.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.