Video

eще

Ей предлагают повеситься и призывают плевать ей в лицо! Скандал вокруг Руты Ванагайте

Известная литовская писательница написала неканоничную книгу о легендарном партизанском командире – национальном герое Литвы – и позволила себе скандальные высказывания. Издательство разорвало контракт, уничтожило тираж. В обществе скандал: консервативные политики призывают чуть ли не к суду Линча, а сама Ванагайте теперь опасается ходить по улице в одиночестве.

Пожилой лабрадор Брюсис давно не выходил на прогулку с хозяйкой – его выгуливают родственники. Писательница Рута Ванагайте после разразившегося вокруг нее скандала говорит, что боится покидать дом.

"Было такое движение в Фейсбуке – давайте любой, кто ее встретит, плюнет ей в лицо", – рассказывает Рута Ванагайте.

"Я бы не назвал реакцию общественности агрессивной. Я бы скорее назвал ее чрезвычайно быстрой, незамедлительной", – комментирует депутат Сейма Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Внук легендарного экс-президента Габриэлюс Ландсбергис – лидер консерваторов Литвы. Именно его фракция в Сейме предложила назвать грядущий 2018-й – годом Адольфаса Раманаускаса Ванагаса – легендарного партизанского командира, который для литовцев безусловный национальный герой. Почему не написать о герое книгу? – решила Рута Ванагайте. Полезла в архивы и обнаружила: есть основания считать Раманаускаса агентом КГБ. Это откровение от Ванагайте прозвучало на презентации ее новой книжки. Наутро издательство, где она была одной из главных звезд, разорвало с ней контракт – в котором пункта о публичных высказываниях автора не было.

"Глава издательства, которая говорила всегда, что она моя подруга, мне позвонила и милым голосом сказала: то, что ты сказала, нам неприемлемо, мы отдаем тебе все права и все. Я говорю: а как компенсация? Какая, говорит, компенсация! Ты можешь эти книги где-то издавать опять", – рассказывает Рута Ванагайте.

Более того, все ее книги, и старые, и свежеотпечатанный тираж новой, издательство Alma Littera решило отозвать из магазинов и уничтожить. От разговора со съемочной группой издатели отказались. А юриста, чтобы защитить свои права, Ванагайте найти не может: с ней в Литве теперь работать опасаются.

"Это уже скандальная история. Никто не хочет портить отношения – я не знаю, с кем!", – сетует Рута Ванагайте.

"Это проблема самой Руты Ванагайте и ее отношений с издательством. Мы ни в коем случае не влияли, не предлагали и не собираемся этого делать", – парирует историк, депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Арвидас Анушаускас не согласен с Ванагайте не только как член Консервативной партии христианских демократов, но и как историк. Считать героя агентом коммунистов – не понимать обстоятельств: под давлением соглашение о сотрудничестве с КГБ подписывали практически все. Но после, скрываясь от позорного обязательства, как раз уходили в леса.

"Она не знала, что в документах КГБ имеется статистика – сколько завербованных агентов вычислили как двурушников, неработавших, работавших на резистенцию", – комментирует Арвидас Анушаускас.

"Четко в актах КГБ записано: был завербован в 45 году, имел там прозвище, но информацию не предоставлял", – продолжает историк Альвидас Никжентайтис.

Другие заявления Ванагайте опровергаются так же легко – стоит заглянуть в альтернативные архивам КГБ источники. Писательница, например, всерьез сомневалась, что чекисты пытали партизана, верила, что кастрация и выколотый глаз были результатами попытки самоубийства в камере. Также она намекала, что лесной брат, возможно, расстреливал евреев – но все участники Холокоста давно выявлены историками поименно, и партизанского командира Адольфаса Раманаускаса среди них нет. Писательница сказала много необдуманного, но реакция ее критиков была еще круче. Экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис в открытом письме сравнил Руту Ванагайте со сталинскими палачами, рекомендовал ей пойти в осиновый лес, помолиться и осудить себя. Кое-кто назвал Руту агентом Кремля – несмотря, например, на то, что она жестко отказала комментировать скандал Первому каналу.

Впрочем, предателем Родины ее начали обзывать еще год назад. Тогда Ванагайте презентовала книгу "Наши" - о том, как литовских евреев уничтожали их соседи и земляки – литовцы. Наши убивали наших. Писательница проехала по деревням, нашла свидетелей, и выяснила, что в Холокосте участвовали и ее родственники. Книга, буквально, взорвала Литву – хотя, вроде бы, не сообщила ничего нового.

"То, чем она гордится – особенно в книге "Наши" - это было давно историками опубликовано, обсуждалось на профессиональных форумах", – говорит директор Музея евреев Литвы Маркас Зингерис.

Вот сколько книг издано в независимой Литве о геноциде евреев. В том числе – труд немца Кристофа Дикмана "Предпосылки литовского Холокоста". Тираж у этого научного труда в пятнадцать раз меньше, чем у бестселлера Ванагайте.

У Музея евреев Литвы, которым руководит Маркас Зингерис, в этом году открывается два филиала. 2019-й год вообще будет объявлен годом литовских евреев. Пока Рута Ванагайте с консерваторами спорят, кому из них дороже память о геноциде, еврейская община старается держаться в стороне от любых скандалов.

"Уровень ее высказываний, но и уровень реакции на них так называемых ультра-патриотов – для меня пошлятина", – комментирует Маркас Зингерис.

Ванагайте – один из авторов главного антисоветского аттракциона на территории Балтии: парка "Назад в СССР", открытого десять лет назад в старом военном бункере. Там туристов кормят морской капустой из банок и пытают в застенках КГБ. Меньше всего антисоветчице Руте – отца которой, кстати, тоже пытали чекисты – хочется, чтобы новая Литва была похожа на старую, коммунистическую, где возможно одно правильное мнение, и нельзя подвергать сомнению биографии культовых героев.

"Ванагас – в некотором роде сакральная фигура нашей культуры, свободы, государственности. Нападать на такой, можно сказать, символ – то же самое, что напасть на Литву", – возмущается депутат Сейма Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Нападать на Литву Ванагайте не планировала. Спустя неделю после критических и непроверенных заявлений в адрес героя-партизана она назвала свои слова высокомерными и принесла публичные извинения Литве. Но запомнится эта дискуссия другим: тональностью комсомольского собрания и уничтожением книг.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения