Video

eще

"Мы стремимся к восстановлению в России конституционного порядка и политических свобод". В Вильнюсе прошел форум российской несистемной оппозиции

В Вильнюсе на прошлой неделе состоялся V Форум свободной России. Из разных стран в столицу Литвы для участия в форуме съехались около четырехсот человек, активных критиков нынешней политики Кремля.

Они съезжаются сюда, в Вильнюс, уже в пятый раз. Сверить позиции, скорректировать их в новых обстоятельствах, попытаться заглянуть вперед. Их всех объединяет прошлое и настоящее. В прошлом они играли видную роль в жизни своей страны. В настоящем – большинство из них или в изгнании, или в глухой оппозиции. Обычная российская история – кто не с Путиным, тот против. Это очередной Форум свободной России. Четыре сотни участников съехались со всего мира. За ними снаружи внимательно наблюдают съемочные группы российских каналов. Для них участники форума – враги.

"Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше людей в России понимали, что независимо от того, где мы на данный момент вынуждены жить, мы стремимся к восстановлению в России конституционного порядка и политических свобод", - говорит основатель Форума свободной России Гарри Каспаров.

Восстановление конституционного порядка в России, то, как его понимает Гарри Каспарова, займет многие годы. А пока 13-й чемпион мира по шахматам вполне успешен в США. Он возглавляет Фонд прав человека, читает лекции по искусственному интеллекту и развивает программы шахматного образования. Он бы и рад вернуться в Россию. Но…

"Проживание в путинской России не является опцией сегодня, - убежден Каспаров. - Возвращение в Россию – это билет в одну сторону".

Иван Тютрин, соратник Гарри Каспарова, покинул Россию в мае 2012-го, после участия в акциях на Болотной площади. Многих активистов тех событий посадили. Иван успел перебраться в Литву, где и получил политическое убежище. Теперь осваивается в новой стране, в новой реальности. "Я верю, что вернусь. Когда – это открытый вопрос. Мы не знаем, когда поменяется власть", - говорит он.

Галерист Марат Гельман переехал в Черногорию три года назад, когда понял, что работать с искусством в современной России так, как позволяет власть, он не хочет. "Я готов поддерживать, но я не стану для большого количества людей каким-то авторитетом, человеком, который через выборы может достичь каких-то политических позиций, потому что я уязвим", - признается галерист.

Потому что 18 лет назад арт-менеджер Марат Гельман помог Путину прийти к власти. На президентских выборах 2000-го Гельман руководил творческим блоком в команде будущего президента России. И сегодня он отчасти согласен – существует некое противоречие в желании изменить Россию, но живя за границей. "Но есть какие-то вещи, в том числе проговаривание будущего, в которых мы более компетентны", - считает Гельман.

Форум свободной России в Вильнюсе задумывался как площадка для обмена мнениями. Место, где так называемая "несистемная оппозиция" может обсудить системный кризис своей Родины. В нашем мире все меняется стремительно. Так что организаторы форума решили встречаться два раза в год. То есть в следующий раз здесь же, в Вильнюсе. Совсем скоро. Недалеко от России, но подальше от Путина.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения