Video

eще

"Мы стремимся к восстановлению в России конституционного порядка и политических свобод". В Вильнюсе прошел форум российской несистемной оппозиции

В Вильнюсе на прошлой неделе состоялся V Форум свободной России. Из разных стран в столицу Литвы для участия в форуме съехались около четырехсот человек, активных критиков нынешней политики Кремля.

Они съезжаются сюда, в Вильнюс, уже в пятый раз. Сверить позиции, скорректировать их в новых обстоятельствах, попытаться заглянуть вперед. Их всех объединяет прошлое и настоящее. В прошлом они играли видную роль в жизни своей страны. В настоящем – большинство из них или в изгнании, или в глухой оппозиции. Обычная российская история – кто не с Путиным, тот против. Это очередной Форум свободной России. Четыре сотни участников съехались со всего мира. За ними снаружи внимательно наблюдают съемочные группы российских каналов. Для них участники форума – враги.

"Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше людей в России понимали, что независимо от того, где мы на данный момент вынуждены жить, мы стремимся к восстановлению в России конституционного порядка и политических свобод", - говорит основатель Форума свободной России Гарри Каспаров.

Восстановление конституционного порядка в России, то, как его понимает Гарри Каспарова, займет многие годы. А пока 13-й чемпион мира по шахматам вполне успешен в США. Он возглавляет Фонд прав человека, читает лекции по искусственному интеллекту и развивает программы шахматного образования. Он бы и рад вернуться в Россию. Но…

"Проживание в путинской России не является опцией сегодня, - убежден Каспаров. - Возвращение в Россию – это билет в одну сторону".

Иван Тютрин, соратник Гарри Каспарова, покинул Россию в мае 2012-го, после участия в акциях на Болотной площади. Многих активистов тех событий посадили. Иван успел перебраться в Литву, где и получил политическое убежище. Теперь осваивается в новой стране, в новой реальности. "Я верю, что вернусь. Когда – это открытый вопрос. Мы не знаем, когда поменяется власть", - говорит он.

Галерист Марат Гельман переехал в Черногорию три года назад, когда понял, что работать с искусством в современной России так, как позволяет власть, он не хочет. "Я готов поддерживать, но я не стану для большого количества людей каким-то авторитетом, человеком, который через выборы может достичь каких-то политических позиций, потому что я уязвим", - признается галерист.

Потому что 18 лет назад арт-менеджер Марат Гельман помог Путину прийти к власти. На президентских выборах 2000-го Гельман руководил творческим блоком в команде будущего президента России. И сегодня он отчасти согласен – существует некое противоречие в желании изменить Россию, но живя за границей. "Но есть какие-то вещи, в том числе проговаривание будущего, в которых мы более компетентны", - считает Гельман.

Форум свободной России в Вильнюсе задумывался как площадка для обмена мнениями. Место, где так называемая "несистемная оппозиция" может обсудить системный кризис своей Родины. В нашем мире все меняется стремительно. Так что организаторы форума решили встречаться два раза в год. То есть в следующий раз здесь же, в Вильнюсе. Совсем скоро. Недалеко от России, но подальше от Путина.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.