Video

eще

"Это не инвалиды, а люди с дополнительными возможностями". Незрячие рижане собираются в кругосветную регату

В Латвийском университете в самом разгаре летняя сессия. Настя – студентка первого курса, изучает русскую филологию. Она только что сдала очередной экзамен, значит, есть время на небольшую прогулку по городу.

Настя незрячая, для нее учеба в университете и самостоятельная жизнь в Риге - это, конечно, вызов и большое испытание. Но пока все получается. Главное, говорит Настя, не бояться. Она почти не выпускает из рук телефона – он ее главный помощник.

Настя – не инвалид. Она ежедневно доказывает всем и, главное, себе – она может всё! Она общается с людьми в соцсетях, обменивается фотографиями и планирует провести свои каникулы… на яхте. Впереди у Насти – парусная регата.

Это уникальный международный проект называется "Паруса духа". Регата, в которой участвуют и профессиональные спортсмены, и любители, и люди с особыми потребностями. Это кругосветное путешествие на яхте. Экспедиция делится на несколько этапов, один из них проходит в Балтийском море.

Олег Колпащиков – в прошлом бизнесмен из Екатеринбурга, сегодня – руководитель общественной организации "Белая трость". Он и сам незрячий. И уже много лет занимается тем, что дает таким же как он людям шанс если не увидеть мир, то хотя бы его ощутить. Например, он учит их пользоваться компьютером. Или… ходить под парусом. Это он вместе со своим другом Сергеем Бурлаковым, параспортсменом из Таганрога, придумал проводить международную регату, в которой все равны.

- Незрячие люди, люди с инвалидностью все больше и больше востребованы в мире, - констатирует Колпащиков. - По-английски инвалид называется disability, то есть лишенный способностей. Мы смотрим на подобных себе людей, как extrability, то есть людей с дополнительными способностями.

Чтобы стать участником регаты, достаточно иметь одно важное качество – смелость! Солвейга вместе с сыном Валентином участвует в Балтийском этапе регаты уже во второй раз. Она тоже незрячая и мечтает научится управлять яхтой самостоятельно, но пока ей поручают другие задания.

- Единственное, что у меня получилось, это бутерброды намазать, больше ничего не доверили с первого раза, - немного обижается Солвейга.

Команды распределяют на берегу. Перед стартом экспедиции небольшая тренировка. Соревнования на скорость по реке – каждой команде нужно пройти мимо буев и пересечь линию финиша.

- Мы работаем вместе с инвалидами, - говорит Улдис Межулис, капитан Балтийской маршрута регаты "Паруса духа". - Они не просто сидят в углах и не мешают, но они занимаются всем тем делом, которым занимаемся мы. Мы учимся у них, они учатся у нас, и вместе у нас получается вот это дело.

Держать канаты, следить за натяжением паруса, направлением ветра, давать команды при маневрах – все это участники регаты учатся делать сами. Шум ветра, брызги воды, скорость от которой захватывает дух! Чувство свободы - оно универсальное, доступное каждому, говорят участники экспедиции. Это то, что объединяет всех и вдохновляет! Впереди настоящее путешествие: Рига – Стокгольм – Клайпеда – Калининград. Путешествие, о котором Настя обещала обязательно рассказать своим друзьям.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.