Video

eще

Под Знаком "Зодиака": возрождение латвийской музыкальной легенды

В начале 80-х для неизбалованных музыкой советских детей группа "Зодиак" и ее космические мелодии были чем-то абсолютно новым и нереальным. Оказывается, эта латвийская команда жива и с успехом гастролирует по всему миру.

Именно в этой студии, расположенной в Старой Риге, 18 лет назад была записана первая пластинка группы "Зодиак". Тогда, в 1980, ее появление можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы, как ни избито это звучит. Такую музыку в СССР не играл никто.

"Они были единственные, можно сказать", - отмечает звукорежиссер Вилнис Каксис. Вилнис Каксис – инженер по звуку. Большую часть жизни он отработал в рижском филиале фирмы "Мелодия". Ее звукозаписывающая студия располагалась в здании реформаторской церкви. Лучшей акустики не было во всем Союзе. "Это тот самый оригинал, с которого делали пластинку. Вот эта лента", - показывает он.

Как это ни парадоксально, но в СССР латышский "Зодиак" имел колоссальную популярность прежде всего в России. Тамошних меломанов поражала необычность и новизна, абсолютно западное звучание группы. Поначалу никто даже не догадывался, что эти ритмы родом из Латвии. А в Риге, куда моряки завозили пластинки со всего света, зарубежные мелодии все-таки пробивались сквозь "железный занавес", и с космическим диско здесь были хорошо знакомы. Так что композитор группы Янис Лусенс работал на качественном материале. Проблема была прежде всего с качественными инструментами. Оказалось, что электронную музыку просто не на чем играть.

Феликс Станевич до сих пор мастерит ламповые усилители и микрофоны, которые высоко ценят профессиональные исполнители. Выручил он в свое время и "Зодиак". Станевич своими руками из подручных средств собрал им синтезатор. Его советский хенд-мейд не уступал по звучанию знаменитому тогда в мире синтезатору Moog.

"Окончив институт, многие друзья по разным заводам работали, - говорит Феликс Станевич. - То есть нужно было использовать своих друзей, чтобы достать какие-то детали. Полулегально, нелегально".

Правильный синтезатор и правильный композитор – секрет успеха "Зодиака". Это сегодня Янис Лусенс – серьезный академический композитор, автор двух опер и десятка мюзиклов. А тогда, в конце 70-х прошлого века он, студент Латвийской консерватории, играл музыку спейс. И первый же альбом "Зодиака" "Диско альянс" разошелся тиражом в 6 млн дисков! Невиданный успех для дебютантов.

Тот "Зодиак" образца 80-х просуществовал недолго, потому что, поясняет руководитель группы, это был всего лишь студийный эксперимент. Эксперимент закончился, а с ним закончился и "Зодиак". И казалось, навсегда. Но несколько лет назад "Зодиак", к удивлению ностальгирующих поклонников, счастливо возродился. Нынешний состав отличается от первого кардинально. К основателю группы Янису Лусенсу добавился его сын Янис Лусенс-младший – бас-гитарист, аранжировщик. За барабанами – Мартиньш Линде, на гитаре – Марцис Аузиньш и Айвар Гудрайс. Вновь собранная команда была уже нацелена на гастроли, то есть выйти из студии в мир. И как в прошлом веке, так и сегодня их массовый слушатель в России.

"Была цель, и после этого какие-то поездки в Россию начались, - рассказывает Янис Лусенс. - И как-то пошло все очень-очень хорошо. В Латвии это не так заметно. Но там! Люди приходили, стояли в очередях, чтобы нас встретить, с пластинками, чтобы достать автограф. Это какое-то возвращение молодости и самые приятные ощущения".

Сегодня "Зодиак" активно выступает на разных площадках. Эта группа – одна из самых успешных латвийских команд в музыкальной истории страны. И зажигают под нее теперь сразу два поколения: отцы и дети. Прошлое и настоящее.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.