Video

eще

В Латвии хотят ограничить русское ТВ. Обзор балтийской прессы

Блокировка экрана. Сейм Латвии ищет способы борьбы с российской пропагандой. Депутаты предлагают установить для операторов кабельного телевидения общенациональную норму вещания - 90% телевизионного контента только на официальных языках Евросоюза. Русский – таковым не является. Но при рассмотрении этого законопроекта всплыли его недостатки. Под запрет попадут не только государственное российское ТВ, но и такие оппозиционные Кремлю СМИ, как телеканалы «Дождь» и RTVi. Законопроект решили доработать. А вот в Литве норму в 90% ввели еще в прошлом году. В результате такие ограничения привели лишь к росту популярности различных пиратских интернет-пакетов, когда за несколько евро можно подключиться к сотне телеканалов на русском языке.

И нашим, и вашим. В июне страны Балтии вновь посетит Далай-лама XIV. Он выступит в Риге и в Вильнюсе с буддистскими учениями. Всемирно известный духовный лидер Тибета частый гость в балтийских странах. Он ежегодно встречается здесь с тысячами своих последователей и поклонников, большинство из которых – россияне. А все потому, что в 2004 году Россия, под давлением Китая, считающего Далай-ламу лидером сепаратистом, отказала ему в визе. С тех пор именно страны Балтии стали местом ежегодного паломничества российских буддистов. При этом, официальные Рига и Вильнюс не хотят ссориться с Пекином – их важным экономическим партнером. Поэтому никаких официальных встреч Далай-Ламы с первыми лицами Балтии не будет.

Путь домой. Демографический кризис в странах Балтии – одна из главных тем в балтийских СМИ. Смертность превышает рождаемость, а сотни тысяч жителей продолжают переезжать в Западную Европу. Изменить ситуацию пока удалось только Эстонии. За последние три года численность населения этой страны остается практически на одном уровне. Благодаря росту экономики и повышению зарплат, многие эстонцы вернулись домой. А также растет количество иностранцев, которые решили поселиться здесь. Любопытно, что чаще всего жить в Эстонию перебираются соседи. Больше всего из Латвии. В прошлом в Эстонию переехало почти тысяча латвийцев.

Что литовцу хорошо… Сколько литовцу нужно для счастья? Новый министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис пообщался с литовской диаспорой в Великобритании и узнал при какой зарплате эмигранты готовы вернуться на родину. По словам министра, заветная сумма - 1200 евро на руки. Именно таким, говорит министр, будет средний заработок в Литве через два года. И тогда, литовские эмигранты вернутся, а уезжать из Литвы никто не захочет. Своими расчетами министр явно переплюнул недавний прогноз литовского минфина, согласно которому средняя зарплата в стране через 2 года составит только 1000 евро, и то – до уплаты налогов. Сейчас же этот показатель гораздо скромнее – примерно 800 евро в месяц до вычета налогов, или 600 евро на руки. То есть вдвое меньше заветной для эмигрантов суммы.

Сам себе водитель. Латвийская «скорая помощь» решилась на эксперимент. Отныне управлять оперативным транспортом «скорой» будет не профессиональный водитель, а один из медиков, за небольшую доплату. Соответственно, бригада «скоро помощи» с трех человек сократится до двух. Руководство службы медпомощи пошло на такой шаг из-за острой нехватки работников. Бригад в урезанном составе пока что будет немного. Работать они будут только в крупных городах Латвии в дневные часы – наиболее загруженное для медиков время. Если пилотный проект окажется удачным, латвийская «скорая» планирует сформировать десятки бригад из двух человек по всей стране.

Газировка вне расписания. В школах стран Балтии больше не будут продавать кока-колу. Крупнейший производитель газировки вынужден отказаться от продажи напитков с повышенным содержанием сахара. Таким образом «Кока-Кола» надеется повлиять на пищевые привычки детей и подтолкнуть их к здоровому образу жизни. В компании призвали и других производителей фастфуда также убрать свои продукты из средних школ. Пойти на такой шаг «Кока-Кола» решилась не только из гуманности. Скорее под давлением новых правил, принятых в ЕС, которые предписывают запрет на продажу лимонадов в детских учреждениях.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.