Video

eще

Обитаемый остров: приключения эстонцев на Осмуссааре

Про маленький остров Осмусаар вполне можно снимать большое кино. А можно и короткометражное. Корреспондент Евгений Завадский посетил обитаемый остров, чтобы рассказать о нем зрителям программы "Балтия. Неделя".

Эти воды издревле славятся рыбным промыслом, красивейшими закатами и не эстонскими, а шведскими именами и топонимами. Из гавани Дирхамн на остров Осмуссаар, где когда-то жила коммуна эстонских шведов, по высокой волне нас несет скоростной катер "Слейпнир", названный в честь легендарного коня верховного скандинавского бога Одина, и это, разумеется, неспроста.

Эстонский остров Осмуссаар, как и многие острова на Балтике, имеет второе - шведское название: Оденсгольм или Могила Одина. Место это легендарное, известное еще со времен завоеваний викингов. На клочке земли 4,5 квадратных километра расположены уникальные исторические памятники. А постоянно проживает здесь всего 4 человека.

Пока глава семейства занимается дровами, их дочка – катером, хозяйка – Рита принимает гостей. Вся территория острова – заповедник, перестраивать дома и загрязнять экологию нельзя, поэтому традиционное печное отопление здесь соседствует с современными зелеными технологиями – если мало солнца, запускают ветряк, и только в самом крайнем случае – дизельный генератор. Совсем не городское удобство, но Рита и Эрвин сознательно выбрали такую жизнь 10 лет назад. Приехали как туристы, осмотрелись и решили стать островитянами.

"Я села и говорю маме: "Мама — это остров богов, я хочу тут жить". И так это и получилось", - говорит смотритель острова Осмуссаар Рита Коппель.

В Министерстве окружающей среды только обрадовались, что на острове появятся смотрители, но поставили свое условие – надо разводить баранов и коров, чтобы они удобряли почву и ели кустарник, который мешает перелетным птицам. А их здесь бывает много, даже очень много. Так что летом у семьи работы невпроворот: надо и сена запасти, и туристов приветить, и сделать запасы на зиму.

"Спрашивают, что вы тут делаете зимой? Как вам не скучно? Как вы вообще можете тут жить? Без магазина! Без театра, без кино! Но тут у меня все на месте есть, и есть покой. ! И это так хорошо!" - продолжает Рита Коппель.

А еще на острове есть телесигнал и, конечно же, интернет, впрочем, зимой бывает совсем не до кино и общения с большой землей.

"Были такие две зимы подряд, чЧто было снега полно везде и очень холодно, тогда даже с машиной было не проехать, только с трактором мы ездили и делали даже дорожки для баранов, потому что у них ножки ведь маленькие", - вспоминает Рита.

В хозяйстве у островитян есть и выпущенные по острову снаряды, оставшиеся после двух мировых войн. Осмуссаар-Оденсгольм – не только природный заповедник, но и заповедник истории.

Казалось бы, малоприметный кусок железа вон там, у берега, но на самом деле это остатки парового котла немецкого крейсера "Магдебург", который действовал на Балтике в 1914 году. Как ни парадоксально, но именно гибель этого небольшого немецкого корабля во многом предрешила исход первой мировой войны.

Пытаясь прорваться в восточную часть Финского залива, "Магдебург" сел на мель, и российским матросам удалось захватить сигнальные книги с немецкими шифрами, с тех пор адмиралы Антанты знали все о перемещениях противника на воде.

Это остатки батареи №134, оборонявшей финский залив во Вторую мировую войну. Уникальное сооружение военно-инженерной мысли. Как говорят старожилы, защитники Осмуссаара держались даже после сдачи советскими войсками Таллинна, их просто некому было эвакуировать. Серых мотыльков в казематах называют душами погибших солдат. Здесь же на острове скромный памятник – вынужденной доблести.

А это уже памятник лихих – как бурные воды Балтики – 90-х. Останки рыболовецкой шхуны напоминают остов выброшенного на берег огромного кита. История проста и трагична одновременно: судно наловило рыбы, попало в шторм, сломался двигатель, выбросило на берег, чудом уцелела команда.

"Самое обидное начинается потом, когда выяснилось, что компания-владелец судна просто бросила свою команду здесь, но при этом успела забрать рыбу, - рассказывает морской капитан и краевед Андрус Кох. - Это один из символов острова, очень много фотографов приезжает со всей Эстонии, Прибалтики, чтобы здесь устроить фотосессии разнообразные".

Хранит остров и память о коренных жителях – на маленьком погосте могилы 10 поколений эстонских шведов. Оденсгольм не только кропотливый архивариус и собиратель истории, он сам буквально сложен даже не из веков, а из тысячелетий и миллионов лет! В основании острова древнейшие осадочные породы, так называемый плитняк, это место славится тем, что здесь можно без особого труда найти окаменелости древнейших животных.

Эпохи, судьбы, времена и артефакты на крошечном клочке суши. Когда хозяйка провожает гостей, всегда шутит – вы ехали посмотреть на маяк и стаю бакланов, а оказались на волшебном острове, где царствует тишина, замерло время и рукой подать от одного столетия до другого.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.