Video

eще

В Литве бастуют учителя, из Эстонии бегут беженцы. Обзор балтийских СМИ

О чем интересном и важном на этой неделе рассказали местные СМИ, что волновало наших коллег и читателей? Краткий пересказ от Андрея Лешкевича.

Бастуют все! В Литве набирает обороты акция протеста учителей. Уже месяц в здании министерства образования в Вильнюсе ночуют десятки педагогов: они требуют повысить зарплаты, улучшить систему оплаты труда и уменьшить количество детей в классах. Учителя спят на полу, в спальных мешках, жители Вильнюса привозят им еду. Политики пугали забастовщиков полицией, а чиновники пытались остановить акцию - в министерстве отключали интернет, а тех, кто вышел на улицу - не пускали обратно. Премьер Литвы отправил в отставку министра образования, но этого, по мнению бастующих, недостаточно. Участников акции поддержала президент страны - Даля Грибаускайте призвала правительство немедленно найти решение проблемы. Поддержать учителей решили и другие бюджетники, которые проведут в центре Вильнюса массовую акцию протеста.

Совершенно секретно. В Латвии со дня на день откроют мешки ЧК. Так называют архивы органов советской госбезопасности, которые десятилетиями находились под замком. Недавно латвийский Сейм решил их рассекретить и опубликовать в интернете. По данным историков, за полвека советской оккупации КГБ завербовал в Латвии более 20 тысяч человек. Среди них было немало представителей творческой интеллигенции. Страна гадает - окажутся ли в архивах КГБ имена известных и уважаемых в Латвии людей? Впрочем, исследователи напоминают: наличие имени человека в картотеке КГБ, которую вот-вот рассекретят, еще не означает, что он был реальным информатором. Личных дел агентов, которые хранили самую важную информацию, после распада СССР в Латвии не осталось. Правда, в архивах сохранились материалы некоторых доносов. Но их рассекретят только весной будущего года.

Беженцы бегут из Эстонии. По данным эстонского МВД, примерно половина беженцев, которых приняла Эстония, уже уехали из страны. Их не устраивают низкие пособия, невысокие зарплаты, проблемы с трудоустройством. Ранее из Италии, Греции и Турции в Эстонию направили 206 беженцев, 99 из них по данным министерства, предпочли уехать. Например, в Германию, где уровень жизни гораздо выше. Кстати, проблема беженцев недавно чуть не довела Эстонию до политического кризиса - из-за того, что эстонское правительство решило не присоединяться к миграционному пакту ООН. Такое же решение принял и Сейм соседней Латвии. Ни Рига, ни Таллин не согласны с утверждением ООН о том, что любая миграция - “это положительное явление, которое следует поддерживать” .

Технология спасения. В Латвии запустили мобильное приложение для поиска пропавших без вести людей. В нем будет постоянно обновляться актуальная информация, публиковаться фотографии пропавших. А все пользователи мобильных устройств, которые окажутся в зоне поиска человека, будут проинформированы о начавшейся поисковой операции. Иногда - говорят спасатели - достаточно просто оглядеться по сторонам, чтобы заметить того, кто нуждается в помощи. Спасателям приложение покажет на карте - где именно человека уже искали добровольцы, а в каких местах следует продолжить поиски. Это позволит не терять время и экономить человеческие ресурсы. Даже в тестовом режиме, во время 13-ти поисковых операций, приложение помогло найти троих пропавших. В будущем такая новинка может появиться в Литве и Эстонии.

Читайте, завидуйте, я - гражданин! Паспорта стран Балтии - в топе самых весомых документов в мире. Международный рейтинг Global Passport Power Bank учитывает - куда обладатели тех или иных паспортов могут отправиться без визы или оформить её уже после приезда. Литва и Латвия в этом году оказались на 7-й строчке рейтинга - их гражданам открыт въезд в 161-ну страну мира. Эстония отстает всего на одну позицию - подвела... Африка! Оказалось, эстонцам нужна виза для поездки в Гамбию, а латышам и литовцам - нет… Самый завидный паспорт - у граждан Объединенных Арабских Эмиратов, они могут свободно посетить 167 стран мира. Россиянам въезд открыт в 116 стран, это лишь 38-е место рейтинга. Хуже всего дела обстоят у граждан Афганистана - их без виз пускают только в 29 стран.

Знай, сверчок… Под Вильнюсом откроют ферму по разведению сверчков. Это станет первым в Литве местом, где насекомых будут разводить для употребления в пищу, а точнее - для производства муки. В проект инвестировали 150 тысяч евро. Оказывается, при изготовлении кондитерских и мучных изделий некоторые производители в Европе пшеничную муку смешивают... с мукой из сверчков, богатой белками, кальцием и железом. Бизнесмены говорят: вкус от этого не меняется, а питательная ценность возрастает. Например, в Эстонии, Финляндии и Франции в магазинах продают энергетические батончики, белковые смеси, хлеб и даже конфеты из сверчков. Но для Литвы поедание насекомых - экзотика, и пока никто не знает - понравится такая идея потребителям или нет.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.