Video

eще

Артдокфест в Риге: Русский мир, русский процесс и российские дороги

Абсурд, сюрреализм и русская хтонь. Тут вам и Crazy Russians on the road и смерть, случайно попавшая в объектив. От военного танка в автомойке до выстрелов в спину Бориса Немцова. Дорога без начала и конца. Жизнь как она есть в камере видеорегистратора.

"Дорога" режиссера Дмитрия Калашникова из Петербурга и продюсера Воли Чайковской из Минска – один из главных российских документальных фильмов года. Ни одного кадра в нем не снято режиссером. Только Youtube. 60 минут сюрреалистичного путешествия по стране от первого лица.

Они уже успели показать «Дорогу» на главном фестивале документальных фильмов в мире — в Амстердаме. Люди идут смотреть на безумных русских. А получают роуд-муви на грани — то ли абсурдистской комедии, то ли человеческой драмы — когда вслед за городскими сумасшедшими на дороге видишь кадры Большого Москворецкого моста 27 февраля 2015 года в половину двенадцатого ночи – в Риге состоялась премьера картины "Слишком свободный человек" - фильм не столько о Борисе Немцове, сколько о стране. Двухчасовая история про то, как могла сложиться судьба России — но не вышло. Портрет поколения через жизнь и смерть убитого политика.

Три года назад министр культуры России Владимир Мединский сказал: "Пока я министр, ни один из проектов Манского поддержан не будет. Я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов. Он не имеет права просить денег у государства, с позицией которого не согласен".

Три года назад Артдокфест впервые прошел в Риге. Сюда же переехал оргкомитет фестиваля и сам документалист Виталий Манский. Преследование Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Олега Сенцова - контекст, в котором существует фестиваль. Неподалеку - Латвийский национальный театр - лишь этой весной примерно та же публика, что собралась здесь на церемонии открытия - там аплодировала Серебренникову на премьере его постановки "Ближний город".

Фильм документалиста Аскольда Курова "Процесс" об Олеге Сенцове - одна из главных премьер рижского Артдокфеста. Кино, которое, кажется, никогда не будет показано в России.

"Выбор Олега" — кажется, что и это тоже про Сенцова. Но нет. Герой фильма - с другой стороны войны. Глазами французских документалистов мы видим наемника из Тюмени, который во спасение Русского мира отправляется на Донбасс. Но прямо перед камерой постепенно разочаровывается в войне.

Этот фильм — как и картину "Процесс" Аскольда Курова — скорее всего никогда не увидят в России. Отказался от премьеры в Москве и еще один участник Артдокфеста — украинец Сергей Буковский. Великий киевский документалист, когда-то он снимал вместе со Стивеном Спилбергом. А в Ригу привез новую работу - "Главная роль" - как у Альмадовара - все о моей матери.

И все равно здесь все разговоры о бегстве. И лишь возросшем противостоянием власти и художников. То, что началось в 2014-ом с Артдокфеста - выдавливание независимой культуры - за границу ли, в камеру ли следственного изолятора.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.