Video

eще

Канадские прибалты требуют запретить советскую символику, Тарту хочет подать в суд на Петербург. Главные события недели

Все самое интересное, что произошло в Эстонии, Литве и Латвии за неделю.

Жители Латвии наконец-то выяснили, какая пенсия им полагается на старости лет. Накануне налоговая служба страны разослала всем гражданам уведомления с указанием их трудового стажа и пенсионных накоплений. С учетом официальной нынешней средней зарплаты в 1000 евро (это до уплаты налогов) у большинства пенсия не будет превышать 2-х или 3-х сот евро. Выжить на такую сумму в Латвии весьма сложно. Сколько же нужно работать ради достойной пенсии, например, в 1000 евро? Как подсчитали журналисты, тогда человек должен зарабатывать 1800 евро, причем на протяжении 40 лет! Что пока является фантастикой для подавляющего числа граждан Латвии.

Европа намерена отказаться от ежегодного перехода с летнего на зимнее время. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте, заявил – переводу стрелок часов пора положить конец. Мол, электроэнергию это почти не экономит, а вот здоровью жителей наносит вредит. Его слова подтверждают опросы: более 80% европейцев против сезонного изменения времени. Такую же позицию занимают Литва, Латвия и Эстония. При этом балтийские республики настаивают – это решение должно стать обязательным для всего ЕС. Иначе между соседями возникнет неразбериха. Брюссель же предлагает каждой стране самой решить – хочет она переводить стрелки, или нет. На раздумья европейским странам дали полгода.

Набирает обороты скандал с продажей в мировых торговых сетях одежды с советской символикой. Канадский совет по центральной и восточной Европе, объединяющий общины эмигрантов из стран Балтии, призвал торговые гиганты Амазон, Ибэй и Волмарт убрать из своего ассортимента товары, прославляющие СССР. В заявлении канадских латышей, эстонцев и литовцев, говорится: "Советский режим убил десятки миллионов человек. Многие миллионы были депортированы, арестованы, стали беженцами". Соответственно торговым компаниям должно быть стыдно продавать вещи с символикой одного из самых жестоких режимов 20 века. Ранее с аналогичной просьбой к компании Волмарт обратились депутаты Европарламента из стран Балтии и посол Литвы в США.

Эстонский город Тарту намерен подать в суд на власти Санкт-Петербурга. Конфликт возник после того, как в пригороде северной столицы России, в новом строящемся районе установили фонтан со скульптурой целующихся молодых людей. Оказалось, что это точная копия фонтана, который уже 20 лет стоит на центральной площади Тарту. Скульптура "Целующиеся студенты" давно стала символом этого студенческого города. Создатель тартусского фонтана, скульптор Мати Кармин, обвинил россиян в плагиате и обратился с жалобой в Министерство культуры Эстонии. «Скопировано все, даже складки на одежде», - негодует скульптор. Власти Тарту намерены выдвинуть соседям ультиматум – или официальные извинения, или снос несогласованной копии.

В соцсетях появились необычные фотографии – столица Латвии на них запечатлена из космоса. Их сделал российский космонавт, Олег Артемьев. Он уроженец Риги. А родной город космонавт и сфотографировал прямо с Международной космической станции, на борту которой он работает не первый месяц. В своем Твиттере Олег Артемьев назвал Ригу «жемчужиной Прибалтики». На снимке из космоса город легко узнать по изгибам реки Даугавы (или Западной Двины – как ее называют в России). Космонавт Артемьев давно известен как "космический блогер": он регулярно выкладывает в сеть различные фото и видео с орбиты.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.