Video

eще

Автопробег протеста: как эстонцы съездили в Латвию за дешевым спиртным

Как докричаться до правительства, если правительство вас не слышит? Наверно, выйти на митинг. Но это скучно. А можно ударить по глупости чиновников автопробегом. Как это сделали на днях тысячи эстонцев. И одна гражданка Латвии Мария Андреева. Вот ее путевые заметки.

Ранее утро, на улице -20, а впереди 200 км пути. Прогноз погоды, по сообщению местного радио, веселую прогулку превращает в испытание: на дорогах гололед и метель. Но все готовы отправиться в путь. Организаторы автопробега и сами не ожидали, что соберется такая автоколонна! Несколько сотен машин из Таллинна и десятки со всех городков Эстонии. Подтянулись даже домоседы с острова Саарема. Все точно знают - с этой дороги сворачивать нельзя.

"Главный смысл - показать государству, что политика налогов неправильная и мы хотим изменить это", - говорит Гуидо Аресоо, участник автопробега "Все в Латвию".

Свой автопробег они назвали "Все в Латвию". Они – это, собственно, группа простых эстонцев, которые кинули клич по соцсетям. И его, к их удивлению, радостно подхватили тысячи других простых эстонцев. Так и получилась массовая акция протеста против нынешней налоговой политики в стране. Надпись на машинах переводится как "Налоги уезжают".

"Чтобы запомнили, что в этом государстве налоги поедут на другую сторону", - говорит Марго, участник автопробега "Все в Латвию".

Цель акции - показать, что по этому маршруту из Эстонии в Латвию уезжают, вот прямо как сейчас, миллионы евро эстонских граждан. Год назад правительство резко взвинтило акцизы на алкоголь и сигареты. Власти таким образом решили дать бой алкоголю и никотину. Заодно, зачем-то подняв акцизный сбор и на топливо. Хотели как лучше, но в результате помогли соседу. Расстроенные туристы из Финляндии и сами эстонцы просто начали закупаться в Латвии. Хоть и далековато, но намного дешевле. Экономисты посчитали – каждая вторая выпитая эстонцем банка пива из Латвии. А бюджет самой Эстонии потерял около ста миллионов евро акцизных налогов. Формула "губит людей не пиво" сработала буквально.

Этот автопробег организаторы специально приурочили к столетию Эстонии. Вроде как и праздник отметить всем вместе, и демонстративно повернуться к властям бампером.

Из Таллинна до латвийского городка Айнажи путь занял почти три часа. На границе образовалась небольшая пробка. Вместо пропускного пункта – огромный специализированный супермаркет Super Alko – новый символ латвийско-эстонской дружбы.

Страна супералко. Так многие Эстонцы уже давно называют Латвию. Разница в цене на акцизные товары в Латвии и Эстонии действительно большая. Целью автопробега не было штурмовать местные алкосторы, но в итоге мало кто из участников поездки удержался от соблазна закупится дешевым латвийским алкоголем.

Петер живет в 120 километрах от границы. Для него эта поездка – будни. Закупается он в Латвии регулярно, как минимум раз в месяц. Сразу загружает свой багажник до верху. Берет и для себя, и для друзей.

"Пиво, водка и "Кока", - говорит Петер. - Здесь дешево: отдали за все 200 евро, а в Эстонии пришлось бы заплатить евро 350".

Заодно Петер набирает продукты, мясо, рыбу копченую и заправляет машину. После контрольной закупки эстонская автоколонна еще покатались демонстративно по Латвии и вернулась домой. Потому что, говорят участники акции, они настоящие патриоты. Главное, чтоб это дошло до властей.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.