Video

eще

Новый закон о ветеранах в Латвии, в Вильнюсе осыпается гора Гедиминаса и другие темы Балтийских СМИ

В Латвии и красноармейцы, и те, кто воевал на стороне нацистской Германии, получили официальный статус ветерана, но есть нюанс. В Литве от обрушения не могут спасти символ нации, а в Эстонии главная тема – небезопасные ID-карты.

Все равны
Кого официально считать ветераном войны? На этот простой вопрос латвийские власти не могут дать ответ на протяжении многих лет. При том, что статус ветерана необходим, он позволит старикам претендовать на дополнительное пособие, а государство, хотя бы формально, признает их подвиг. Проблема в том, что латвийские ветераны Второй мировой служили и в немецкой, и в Красной армиях. Обе они в Латвии признаны оккупационными. Официальная позиция властей такова: страна не была активным участником войны; государство поочередно оккупировали два преступных режима — советский и нацистский. И вот Сейм наконец-то утвердил новый законопроект.

Он предлагает отметить заслуги сразу всех, так как солдаты просто оказались жертвами обстоятельств, и воевали, в конечном итоге, против оккупационных режимов, хотя бы и в составе других оккупационных армии. Таким образом, ветеранами Второй мировой будут считаться и красноармейцы и те, кто воевал на стороне нацистской Германии. Всего таких ветеранов в живых сегодня около 3-х тысяч человек.

Важная деталь: согласно законопроекту, статус ветерана достанется только тем, кто до 1940 года был латвийским гражданином. Подразумевается, что остальных ветеранов Красной армии, которые поселились в Латвии уже после Второй мировой, по-прежнему будут считать оккупантами. Таковых здесь более 2-х тысяч. Законопроект, несмотря на протесты оппозиции, одобрен. Хотя окончательное решение еще впереди.

Приключения электроника
Эстония, возможно, самая электронная страна в мире. Ведь при помощи электронного паспорта – личной ID-карты – эстонцы учатся, ведут бизнес, обслуживаются в банке, лечатся, покупают продукты, подписывают документы, и, даже, голосуют на выборах. Но в августе этого года группа международных экспертов забила тревогу – эстонские ID-карты небезопасны, их возможно взломать. Правительство тогда заявило, что все под контролем. Однако свежий отчет показал – ситуация критическая, личные данные эстонцев могут быть украдены в любой момент. Власти Эстонии решились на отчаянный шаг – и заблокировали почти 800 тысяч ID-карт, подверженных риску. На несколько дней Эстония оказалась парализована. По всей стране в срочном порядке открылись пункты обновления ID-карт, где выстроились огромные очереди. Работа над ошибками у эстонских властей еще впереди.

Отечество в опасности
Литва пытается спасти один из главных символов страны – гору Гедиминаса. Это холм в самом центре Вильнюса, на котором возвышается одноименная башня. Гедимин, или Гедиминас – легендарный литовский князь. А весь нынешний комплекс – останки его древнего замка. Сейчас в башне располагается экспозиция Литовского национального музея. Но гора Гедиминаса разрушается на глазах. По всему периметру идут оползни. Часть тропы, ведущей на вершину, обвалилась. Подход к историческому объекту теперь закрыт. Геологи, а вместе с ними и президент Литвы Даля Грибаускайте, чтобы спасти памятник, призывают действовать немедленно. Основная причина разрушения горы, по словам специалистов, – обильные дожди, подмывающие грунт. Местные жители, в свою очередь, рассказывают, что проблемы возникли после того, как на склоне горы вырубили деревья. Башне Гедиминаса, как утверждают эксперты, пока ничего не угрожает. Однако впереди зима и весна – наиболее благоприятное время для оползней.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.