Video

eще

34% эстонцев комфортно себя чувствуют рядом с коллегами-геями. В Швеции этот показатель - почти 100%

В каждой балтийской стране есть своя община ЛГБТ. ЛГБТ – это международная аббревиатура, обозначающая все разнообразие сексуальных меньшинств: Лесбиянки, Геи, Бисексуалы и Трансгендеры.

В Эстонии тех, кто открыто состоит в ЛГБТ – минимум 200 человек. Примерно столько же – и в Латвии. В Литве – около сотни. Но эти цифры относительные. Многие старается свою интимную жизнь не рекламировать.

Как общество балтийских стран относится к секс-меньшинствам?

По сравнению с Западной Европой – плохо. Это данные исследования Eurobarometer: подготовленный Еврокомиссией. На вопрос: «Как вы себя ощущаете рядом с коллегой, если он гей», - лишь 34 процента эстонцев ответили, что «абсолютно комфортно». Такие же показатели в Литве и Латвии. А в Швеции, Голландии и Ирландии толерантно к секс-меньшинствам почти 100 процентов населения.

Правозащитная организация ILGA составила европейский рейтинг стран. Рейтинг основан на множестве критериев: права однополых пар на создание семьи и усыновление детей, количество преступлений на почве ненависти к ЛГБТ и их раскрываемость, свобода самовыражения, законы и прочее. Латвия в этом рейтинге терпимости занимает последнее место среди стран Евросоюза. По шкале свобод она набрала лишь 16 процентов. Литва – 21%. Эстония выгодно отличается от соседей – 39%. С учетом всех стран континента, лучше всего ситуация на Мальте и в Бельгии. А хуже всех в России, Турции, Армении и Азербайджане.

Как законы стран Балтии защищают права секс-меньшинств?

В 2016 году Эстония, первой среди балтийских стран, приняла «Закон о партнерских отношениях». Он позволяет однополым парам регистрировать семью. А если у одного из родителей есть биологический ребенок, то и второй родитель может его усыновить. В Эстонии также предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти к представителям ЛГБТ.

В Латвии депутаты Сейма свой законопроект о сожительстве, подобный эстонскому, отклонили. Юридически Латвия не признает однополые браки.

В Латвии запрещена трудовая дискриминация по сексуальному признаку. Работодатель не имеет права уволить работника только из-за его сексуальной ориентации.

В Трудовом кодексе Литвы тоже есть пункт, защищающий представителей ЛГБТ-сообщества. А Закон о партнерских отношениях Сейм провалил. Литва также не признает однополые браки своих граждан, и их право на усыновление детей.

Балтийские гей-прайды

Самыми заметными акциями в защиту прав секс-меньшинств являются гей-прайды. Первыми в Балтии осмелели эстонцы, здесь гей-прайд был организован в 2004-м. Годом позже парад Гордости состоялся и в Латвии. В 2009-м активисты ЛГБТ всех трех стран решили объединить усилия и проводить уже совместные всебалтийские акции: раз в году в той или иной столице. И таким образом в 2010-м гей-парад докатился и до Литвы. Сегодня акции балтийских геев проходят достаточно регулярно, хотя массовыми их не назовешь. Baltic Pride в 2009-м собрал около 4-х сот участников. В 2017-м на парад вышло уже 1800 человек, но по европейским меркам это очень скромно. Впрочем, в 2015 в Рига удостоилась чести провести ЕвроПрайд. Тогда радужная колонна состояла из 5 тысяч гостей. И приветствовал эту акцию министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который открыто признал свою иную сексуальность.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.