Video

eще

В Литве старинная усадьба передана частному инвестору

Государство, как показывает опыт, - не лучший хранитель исторической памяти. На Западе за культурное наследие все чаще отвечают частные дица. В странах Балтии таких состоятельных меценатов не так уж много, но они есть. Репортаж из Литвы – Анны Смирновой.

К старинной усадьбе подъезжает карета с бароном и баронессой. Лошадей-тяжеловесов выводят на соревнования... Гости сажают картофель и георгины – это старинный литовский ритуал для богатого урожая. Так в Пакройской усадьбе, самой большой в Литве, готовятся отмечать Юргинес – праздник пробуждения природы после зимней спячки.

Впервые в летописях об этом поместье написали в 16 веке. В конце 18 столетия, еще во времена Великого княжества Литовского, барон Вильгельм фон Ропп получил эту усадьбу в качестве приданого после свадьбы с графиней Александрой Мюнстерите.

Во время Второй мировой здесь находился немецкий репатриационный штаб. В советское время – совхоз и сельскохозяйственный техникум. От былого величия этого места не осталось и следа. Лишь несколько лет назад заброшенное имение взял в аренду литовский предприниматель Гедрюс Климкявичус. Привлек деньги из европейских фондов, вложил свои, и вот, старинная усадьба вновь принимает гостей, как и столетия назад.

"Самое главное, что внутри. Например, у нас музей другой, - рассказывает арендатор Пакройской усадьбы Гендрюс Климкявичус. - Скажем, Рундале — это музей высшего класса, но ты ходишь там, тихо говоришь. Ни к чему нельзя прикасаться. У нас можно громко говорить и все трогать. Чтобы понять, как было!"

Это – живой музей, где оживают не только экспонаты, но и традиции. Туристам открыт вход во все ремесленные мастерские, которые когда-то приносили хозяевам поместья большой доход. Парфюмер в своей лаборатории колдует над ароматами, а пивовар в третьем поколении Альбертас варит пиво по литовским рецептам XIX века и раскрывает главный секрет вкусного напитка.

"Самое главное — это поцелуи, и тогда пиво получится очень хорошее, - шутит он. - Будете пить, любить друг друга. Танцевать плясать и так далее".

Янина Вансаускене создает скульптуры из войлока. Одна из них выделяется на фоне остальных. Это голова Дональда Трампа, которую она смастерила еще до президентских выборов в Америке. Валяльщица вспоминает: вечером закончила работу, а на утро узнала – Трамп победил.

Арендатор усадьбы называет себя одержимым коллекционером. Экспонаты для своего живого музея он собирает по всему миру. В главном особняке воссоздан былой интерьер: каминный зал, музыкальный салон, курительная, апартаменты баронессы и даже комната для рожениц. Но и это еще не все.

"Восстанавливаем комнату доктора, - показывает Климкявичус. - Барон имел у себя не только доктора. Потом ему сделали и аптеку. Потом больница была на 16 человек. Вон там. А вот здесь был доктор".

А еще бизнесмен однажды организовал конный поход длиною в две тысячи километров. Конники на жемайтийских лошадях повторили легендарный маршрут литовского князя Витовта, который дошел до Чёрного моря. Лошади жемайтийской породы невысокие, но очень выносливые, устойчивые к болезням и обладающие покладистым характером. В XV-ом веке эти лошади принимали участие в Грюндвальдской битве. А после второй мировой войны порода чудом была сохранена и теперь является частью исторического наследия Литвы.

Историческое наследие, дух старины – именно это притягивает сюда людей. Например, Арочный мост в стиле позднего классицизма – кстати, единственный в Литве мост из доломита - место романических прогулок влюбленных. По легенде, именно здесь друг другу признавались в любви знатные литовские особы из прошлого, а их счастливый смех, если повезет, можно услышать и в наше время…

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.