Video

eще

Волшебная таблетка латвийских ученых, чудо-колесо обозрения в Таллинне и другие темы балтийских СМИ

Страны Балтии на Олимпиаде в Пхенчхане завоевали одну медаль на троих, Литва налаживает торговые отношения с Россией, а латвийские ученые синтезировали новый революционный антибиотик.

Из дальних странствий возвратясь
В Южной Корее завершилась зимняя Олимпиада. Страны Балтии на троих завоевали одну медаль. Латвийские бобслеисты Оскар Мелбардис и Янис Стренга взяли бронзу в соревнованиях двоек. К сожалению, не оправдал олимпийских надежд самый титулованный скелетонист мира Мартин Дукурс. Он пришел лишь четвертым. В шаге от медали был и латвийский конькобежец Харальд Силов. Еще одно четвертое место у Саскии Алусалу, конькобежки из Эстонии, и это - лучший результат среди эстонских спортсменов. У литовцев достижения на Играх намного скромнее. Отличился биатлонист Томас Каукенас – в гонке преследования он финишировал 13-м. Это лучший результат в истории литовского биатлона на Олимпиадах.

По-соседски
После захвата Крыма Литва и Россия не на шутку поссорились. Тем удивительнее откровения литовских экономистов. Оказывается, в 2017 году уровень торговых отношений между странами почти полностью восстановился. И это несмотря на санкции. До 2014 Литва была одним из главных поставщиков в Россию мясных и молочных продуктов. Но Кремль ввел запрет почти на все импортные продукты из Европы, и литовский экспорт практически рухнул. Однако бизнесмены сумели перестроиться. Литовские сыры и творог поехали в Беларусь, экспорт с которой вдруг вырос в 10 раз. А в Россию Литва теперь активно поставляет: сидр – вино из яблочного сока, автоприцепы и полиэтиленовую пленку. В прошлом году экспорт в Россию составил 80% от уровня 2013 года.

Волшебная таблетка
Латвийские ученые из Института органического синтеза вывели абсолютно новый вид антибиотиков. Это событие называют "революцией в фармакологии". Отличительное свойство нового антибиотика – он способен действовать избирательно. То есть атаковать только те бактерии, с которыми не справляются другие лекарства. Вредные микроорганизмы под воздействием нового антибиотика перестают производить белок и умирают. По словам латвийских химиков, появление такого препарата ученые ждали полвека. Однако на рынке новое лекарство может появиться только через несколько лет – необходимо провести целый ряд клинических испытаний.

Колесо Эстонии

В Таллинне построят уникальное колесо обозрения. Подобного нет ни в одной стране Европы. Дело в том, что колесо разместят на крыше торгового центра, который в свою очередь находится на вершине горы. Таким образом колесо сможет поднять всех желающих на 120 метров над уровнем моря, то есть на высоту 30-этажного здания. Из кабинки будет открываться вид на Старый Таллинн, аэропорт и Балтийское море. Строительством колеса, а также огромного парка развлечений вокруг него займется голландская фирма. Открыть чудо-колесо строители обещают уже в октябре, работать оно будет круглый год, даже в суровый мороз. Цена аттракциона должна быть вполне демократичной – не более 10 евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.