Video

eще

Волшебная таблетка латвийских ученых, чудо-колесо обозрения в Таллинне и другие темы балтийских СМИ

Страны Балтии на Олимпиаде в Пхенчхане завоевали одну медаль на троих, Литва налаживает торговые отношения с Россией, а латвийские ученые синтезировали новый революционный антибиотик.

Из дальних странствий возвратясь
В Южной Корее завершилась зимняя Олимпиада. Страны Балтии на троих завоевали одну медаль. Латвийские бобслеисты Оскар Мелбардис и Янис Стренга взяли бронзу в соревнованиях двоек. К сожалению, не оправдал олимпийских надежд самый титулованный скелетонист мира Мартин Дукурс. Он пришел лишь четвертым. В шаге от медали был и латвийский конькобежец Харальд Силов. Еще одно четвертое место у Саскии Алусалу, конькобежки из Эстонии, и это - лучший результат среди эстонских спортсменов. У литовцев достижения на Играх намного скромнее. Отличился биатлонист Томас Каукенас – в гонке преследования он финишировал 13-м. Это лучший результат в истории литовского биатлона на Олимпиадах.

По-соседски
После захвата Крыма Литва и Россия не на шутку поссорились. Тем удивительнее откровения литовских экономистов. Оказывается, в 2017 году уровень торговых отношений между странами почти полностью восстановился. И это несмотря на санкции. До 2014 Литва была одним из главных поставщиков в Россию мясных и молочных продуктов. Но Кремль ввел запрет почти на все импортные продукты из Европы, и литовский экспорт практически рухнул. Однако бизнесмены сумели перестроиться. Литовские сыры и творог поехали в Беларусь, экспорт с которой вдруг вырос в 10 раз. А в Россию Литва теперь активно поставляет: сидр – вино из яблочного сока, автоприцепы и полиэтиленовую пленку. В прошлом году экспорт в Россию составил 80% от уровня 2013 года.

Волшебная таблетка
Латвийские ученые из Института органического синтеза вывели абсолютно новый вид антибиотиков. Это событие называют "революцией в фармакологии". Отличительное свойство нового антибиотика – он способен действовать избирательно. То есть атаковать только те бактерии, с которыми не справляются другие лекарства. Вредные микроорганизмы под воздействием нового антибиотика перестают производить белок и умирают. По словам латвийских химиков, появление такого препарата ученые ждали полвека. Однако на рынке новое лекарство может появиться только через несколько лет – необходимо провести целый ряд клинических испытаний.

Колесо Эстонии

В Таллинне построят уникальное колесо обозрения. Подобного нет ни в одной стране Европы. Дело в том, что колесо разместят на крыше торгового центра, который в свою очередь находится на вершине горы. Таким образом колесо сможет поднять всех желающих на 120 метров над уровнем моря, то есть на высоту 30-этажного здания. Из кабинки будет открываться вид на Старый Таллинн, аэропорт и Балтийское море. Строительством колеса, а также огромного парка развлечений вокруг него займется голландская фирма. Открыть чудо-колесо строители обещают уже в октябре, работать оно будет круглый год, даже в суровый мороз. Цена аттракциона должна быть вполне демократичной – не более 10 евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения