Video

eще

На полях Латвии не хватает рабочих рук, по всей Эстонии собирают деньги на спасение леса. Обзор балтийской прессы

В латвийских полях не хватает рабочих рук! При том, что в Латвии довольно высокая безработица – более 8%, это выше, чем в среднем по Европе. Проблема в том, что многие латвийцы уехали работать за границу, а те, кто остались – попросту не хотят работать в крестьянских хозяйствах за 1000 евро в месяц. Фермеры удивляются – ведь зарплата по местным мерка неплохая. Они намерены нанять работников из соседних Беларуси, Украины, Молдовы или России. При условии, что правительство Латвии одобрит привлечение иностранных рабочих.

За спасение автолюбителей в Европе теперь отвечает единая система оповещения – eCall. Все новые автомобили, в том числе в балтийских автосалонах, с 1 апреля должны быть оснащены этой новинкой. Идея проста – в случае ДТП система, встроенная в автомобиль, сама сообщит спасателям место аварии, параметры машины и даже информацию о том, кто из пассажиров не был пристегнут ремнями безопасности. При желании, спасателей можно вызвать нажатием кнопки и поговорить с ними по громкой связи. В Еврокомиссии уверены: eCall спасет тысячи жизней в любой точке Европы. В странах Балтии первые вызовы по системе eCall уже получили спасатели из Латвии.

Чтобы спасти эстонские леса, нужно скинуться деньгами! Так решила группа активистов в Эстонии. Их цель амбициозна – выкупать у частников лесные угодья, которым угрожает вырубка, чтобы Эстония осталась одной из самых зеленых стран Европы. Активистка Реа Раус описала свою идею в соцсетях и за считанные дня собрала 7000 евро для покупки первого лесного участка. Кто-то на благое дело пожертвовал сразу 3000 евро! Активисты зарегистрировали некоммерческую организацию и продолжат собирать деньги. На тех участках леса, которые им удастся перекупить, будет запрещена не только вырубка деревьев, но и охота!

В Литве все больше и больше туристов из Китая – за год их количество выросло на треть! В литовском департаменте туризма объяснили: во-первых, Литва успешно себя рекламирует в Китае – например, участвует в туристических выставках. А еще говорят, что китайцы уже устали от главных достопримечательностей Европы. И радостью переключились на менее исследованные страны. Правда совокупно их пока немного. В 2017 году Литву посетило всего 16 тысяч китайцев. Туристов из США, к примеру, насчитали более 40 тысяч, из Великобритании почти 70, а из России – 150 тысяч. Но Китай большой, ему виднее. В Литве надеются, что и в этом году китайские путешественники не проедут мимо.

По данным исследования «Евростат», раньше всего женщины рожают своих первенцев в Болгарии и в Румынии, примерно в 26 лет. А на третьем месте в Европе – Латвия, где мамами становятся ближе к 27 годам. Соседки из Литвы, в среднем, отстают на полгода. Также относительно рано рожают в Словакии и Польше. А вот позднее всех, в среднем, становятся мамами итальянки - в 31 год.
Демографы отмечают: женщины в восточной Европе постепенно идут по пути запада - откладывают семейные дела на потом, делают ставку на карьеру, а о материнстве вспоминают ближе к 30.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения