Video

eще

На полях Латвии не хватает рабочих рук, по всей Эстонии собирают деньги на спасение леса. Обзор балтийской прессы

В латвийских полях не хватает рабочих рук! При том, что в Латвии довольно высокая безработица – более 8%, это выше, чем в среднем по Европе. Проблема в том, что многие латвийцы уехали работать за границу, а те, кто остались – попросту не хотят работать в крестьянских хозяйствах за 1000 евро в месяц. Фермеры удивляются – ведь зарплата по местным мерка неплохая. Они намерены нанять работников из соседних Беларуси, Украины, Молдовы или России. При условии, что правительство Латвии одобрит привлечение иностранных рабочих.

За спасение автолюбителей в Европе теперь отвечает единая система оповещения – eCall. Все новые автомобили, в том числе в балтийских автосалонах, с 1 апреля должны быть оснащены этой новинкой. Идея проста – в случае ДТП система, встроенная в автомобиль, сама сообщит спасателям место аварии, параметры машины и даже информацию о том, кто из пассажиров не был пристегнут ремнями безопасности. При желании, спасателей можно вызвать нажатием кнопки и поговорить с ними по громкой связи. В Еврокомиссии уверены: eCall спасет тысячи жизней в любой точке Европы. В странах Балтии первые вызовы по системе eCall уже получили спасатели из Латвии.

Чтобы спасти эстонские леса, нужно скинуться деньгами! Так решила группа активистов в Эстонии. Их цель амбициозна – выкупать у частников лесные угодья, которым угрожает вырубка, чтобы Эстония осталась одной из самых зеленых стран Европы. Активистка Реа Раус описала свою идею в соцсетях и за считанные дня собрала 7000 евро для покупки первого лесного участка. Кто-то на благое дело пожертвовал сразу 3000 евро! Активисты зарегистрировали некоммерческую организацию и продолжат собирать деньги. На тех участках леса, которые им удастся перекупить, будет запрещена не только вырубка деревьев, но и охота!

В Литве все больше и больше туристов из Китая – за год их количество выросло на треть! В литовском департаменте туризма объяснили: во-первых, Литва успешно себя рекламирует в Китае – например, участвует в туристических выставках. А еще говорят, что китайцы уже устали от главных достопримечательностей Европы. И радостью переключились на менее исследованные страны. Правда совокупно их пока немного. В 2017 году Литву посетило всего 16 тысяч китайцев. Туристов из США, к примеру, насчитали более 40 тысяч, из Великобритании почти 70, а из России – 150 тысяч. Но Китай большой, ему виднее. В Литве надеются, что и в этом году китайские путешественники не проедут мимо.

По данным исследования «Евростат», раньше всего женщины рожают своих первенцев в Болгарии и в Румынии, примерно в 26 лет. А на третьем месте в Европе – Латвия, где мамами становятся ближе к 27 годам. Соседки из Литвы, в среднем, отстают на полгода. Также относительно рано рожают в Словакии и Польше. А вот позднее всех, в среднем, становятся мамами итальянки - в 31 год.
Демографы отмечают: женщины в восточной Европе постепенно идут по пути запада - откладывают семейные дела на потом, делают ставку на карьеру, а о материнстве вспоминают ближе к 30.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.