Video

eще

Эстонские фехтовальщики покоряют Европу, литовский президент опасается нападения России, а латвийских депутатов не пускают на Восток

Главные темы последних семи дней - в обзоре прессы от "Балтии. Недели".

Черная метка

Москва объявила персонами нон грата десятки действующих латвийских политиков. Так российский МИД ответил на утверждение в Латвии своего "списка Магнитского". То есть – запрета на въезд в страну россиянам, подозреваемым в нарушении прав человека и других преступлениях. За закон Магнитского в Латвии проголосовали 60 депутатов Сейма. Предполагается, что именно они и вызвали гнев Москвы. И хотя информация о фигурантах этого списка не разглашается, многие латвийские политики уже похвастались в соцсетях тем, что стали невъездными в Россию. По их словам, это говорит о том, что Латвия ведет правильную внешнюю политику. Свои "списки Магнитского" ранее ввели также Литва и Эстония. Многих политиков этих стран Кремль также в ответ внес в свой черный список.

Две стороны одной медали

Россия может напасть на Литву, если та не продемонстрирует свою силу. Об этом президент Литвы и ярый критик Кремля Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому изданию Spiegel. Молодые литовцы, уверена президент, готовы защитить родину от восточного соседа. Громкие патриотические заявления литовский лидер делает на фоне рекордного падения собственного рейтинга. Впервые за долгие годы Грибаускайте не вошла в тройку популярнейших в Литве политиков. Всему виной – коррупционный скандал и попытки надавить на журналистов, в которых СМИ недавно уличили главу государства. Похоже, возможное недобросовестное поведение президента влияет на настроения в обществе сильнее, чем ее заявления о внешних угрозах.

Покажи язык

В Латвии запретили обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны. Поправки к закону об образовании депутаты Сейма приняли в окончательном чтении. Одним из мотивов такого решения – попытка защитить латышский язык. Нынешним студентам, которые учатся на русском, позволят доучиться и получить дипломы, но с будущего года приём на русские программы будет запрещен. На русском языке в Латвии обучается около трети всех студентов частных вузов страны. А вот в соседней Эстонии всё больше английских программ и все меньше эстонских. В министерстве образования не видят в этом ничего плохого – говорят: Эстония равняется на Европу, где главенствует английский язык, а значит, в университетах страны должен преобладать английский, а не эстонский или русский.

Я твой навеки арестант

В Литве разгорелся тюремный скандал. Поводом послужила прямая видеотрансляция в интернете, которую прямо из-за решетки провели двое заключенных. На видео они распивают алкоголь и рассказывают, как в тюрьме можно приобрести наркотики. Запись мгновенно разлетелась по сети и дошла до министра юстиции Литвы. Элвинас Янкявичюс назвал произошедшее "насмешкой над всей тюремной системой" и велел провести в местах заключения жесточайшие проверки. Если верить авторам ролика, мобильная связь, несмотря на запреты, доступна во всех тюрьмах страны, а в торговле наркотиками могут быть замешаны тюремные охранники и надзиратели. По словам литовского министра юстиции, этому немедленно будет положен конец. Почему этого не было сделано раньше – министр не уточнил.

Семь бед – один ответ

Каковы в наше время главные проблемы Европейского союза? По данным "Евробарометра", в Эстонии и Латвии большинство жителей главной угрозой для ЕС назвали иммиграцию. Причем Эстония больше всех в Европе беспокоится о наплыве беженцев – иммиграции опасаются 62% эстонцев, 47% жителей Латвии, в среднем по Евросоюзу этот показатель меньше – 38%. А вот в Литве главной проблемой ЕС считают терроризм, об этом заявили 49% опрошенных жителей. Иммиграция – на втором месте, она беспокоит 35% опрошенных в Литве граждан. В тройку главных бед Евросоюза во всех трех балтийских республиках также вошла плохая экономическая ситуация.

Ложка дёгтя

Чемпионат Европы по фехтованию завершился триумфом эстонских спортсменок. Весь пьедестал почета на турнире в Сербии заняли представительницы Эстонии. Интересно, что новоиспеченная чемпионка Европы Катрина Лехис совсем недавно стала мамой и тренерский штаб сборной Эстонии вообще не собирался брать ее на соревнования. Но все же на чемпионат Европы Лехис, к счастью, взяли, а вот на предстоящий чемпионат мира её заявлять не стали. А теперь уже поздно, сделать это не позволяет регламент. Тренер Катрины Лехис назвала абсурдом сложившуюся ситуацию, когда чемпионка Европы не сможет участвовать в мировом первенстве. Возмущенный тренер предложила выбросить такой регламент в мусорное ведро.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.