Video

eще

Мусорщики против немецких дипломатов и война с "неправильной" литературой  

В главных темах балтийских СМИ за неделю — нетривиальные конфликты. На таллинских мусорщиков жалуются посланники из Германии, а в Литве знаменитое издательство объявило бойкот не менее знаменитой писательнице. В Латвии же — наоборот, любовь к разной литературе приносит только бонусы.

Рукописи горят
В Литве издательство Alma littera заявило, что изымает из продажи все книги литовской писательницы Руты Ванагайте. Причем, как в бумажном, так и в электронном виде. Это издательство – одно из крупнейших в стране. И печатает Ванагайте последние пять лет. Гнев издателей вызвали слова писательницы: та непочтительно высказалась в адрес национального героя Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. В 40-50-х годах он возглавлял борьбу литовских партизан против Советской власти, но был схвачен КГБ и казнен. Рута Ванагайте утверждает, что, судя по историческим документам, генерал является не столько героем, сколько трагическим персонажем истории, сломленным человеком, и даже агентом КГБ. Издательство Alma litterа считаем неприемлемой такую точку зрения, готово понести убытки, но не желает иметь с Ванагайте ничего общего. В Литве Рута Ванагайте, журналист и писатель, сегодня известна прежде всего, как автор книги "Наши", в которой она поведала о судьбе литовских евреев во время Холокоста, и том, что уничтожали своих земляков и соседей сами литовцы. Книга стала бестселлером, но вызвала бурную дискуссию. Ванагайте, по мнению рядя критиков, предала свою Родину, и исказила факты. И вот новый исторический спор. С запретом на книги.

Светит и греет
Латвийскую национальную библиотеку признали одной из самых красивых среди библиотек мира. Рейтинг составили журналисты BBC. Латвийская библиотека или, как ее называют, "Замок света" – оказался в одном ряду с Бирмингемской библиотекой в Великобритвании, Александрийской в Египте, или библиотекой Венского университета. “Замок света” начал свою работу в 2014 году. Строительство обошлось в сумму более 200 миллионов евро, о чем нередко теперь вспоминают недовольные жители.

Немецким дипломатам в Таллинне не дают спать
Посольство Германии пожаловалось властям Таллинна на эстонских мусорщиков, которые начинают убирать городские улицы уже в пять утра. Из-за производимого ими шума невозможно спать. Немцы попросили мэрию вывозить мусор хотя бы в семь утра. В мэрии к проблеме отнеслись с пониманием, но отказали. Посольство Германии находится в центре города. Здесь всегда полно туристов. Так что вывозить мусор в пять утра – это единственная возможность для немцев жить в чистоте.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.